Recette
Mousquetine de légumes
Vous avez besoin de
- 400 g de blanc de poulet
- 200 g de brocolis
- 200 g de haricots verts
- surgelés, 1/2 citron
- 3 petites courgettes
- 1 c. a soupe de farine
- 50 g de beurre
- 1/2 litre de lait
- 1 blanc d'oeuf
- 100 g de crème fraîche
- 1 grosse boite de poivrons rouges au naturel
- 6 brins de ciboulette
- muscade
- sel, poivre
Instructions
- Partager les courgettes dans le sens de la longueur.
- Faire cuire les haricots verts surgelés 10 min à l'eau bouillante salée.
- Après 5 min ajouter les courgettes.
- Couper les brocolis en bouquets, les mettre dans la casserole avec les haricots.
- A la reprise de l'ébullition égoutter les légumes, les passer sous l'eau froide.
- Faire fondre 30 g de beurre dans une casserole à feu doux.
- Mélanger-y la farine.
- Verser le lait, faire cuire en fouettant jusqu'à ébullition.
- Y mettre une pincée de muscade, saler, poivrer, retirer du feu.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Passer les blancs de poulet au mixer.
- Ajouter à ce hachis le mélange refroidi puis le blanc d'oeuf, la crème.
- Beurrer un moule rectangulaire, tapisser le d'une feuille d'aluminium beurrée.
- Étaler une couche de mousse de poulet.
- Disposer les courgettes, recouvrer de mousse.
- Mettre les haricots, puis de la mousse.
- Mettre les brocolis, terminer par de la mousse.
- Taper le moule sur la table pour bien tasser.
- Couvrir d'une feuille d'alu.
- Mettre le moule dans un autre rempli de 2 cm d'eau bouillante, enfourner pendant 50 min.
- Égoutter les poivrons, les passer au mixer.
- Verser cette purée dans une casserole saler, poivrer.
- Chauffer à feu doux.
- Au moment de servir ajouter le jus de citron, saupoudrer de ciboulette ciselée.
- Attendre 10 min avant de démouler le gratin.
- Servir chaud ou froid avec le coulis de poivron.