Recette
Pommes de terre farcies au brucciu
Vous avez besoin de
- 6 grosses pommes de terre
- 250 g de brucciu
- 50 g de menthe fraiche
- 1 dl d'huile d'olives
- 80 g d'oignons (1 piece)
- 100 g de carottes (1 a 2 pieces)
- 2 gousses d'ail
- 60 g de concentre de tomates
- 1 bouquet garni
- 5 cl d'huile d'olives
- sel et poivre du moulin
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 8 (240 °c).
- Confectionner la sauce tomate , éplucher l'oignon, les carottes, tailler le tout en fine mirepoix.
- Dans une cocotte, faire suer la mirepoix.
- Ajouter le concentre de tomates, mouiller avec un litre d'eau, ajouter le bouquet garni, l'ail écrasé, faire cuire a feu doux, a découvert, 40 minutes environ.
- En fin de cuisson, passer la sauce au moulin a légumes, la réserver.
- Confectionner la farce, dans une calotte, écraser la brucine, saler, poivrer, ajouter la menthe hachée.
- Préparer les pommes de terre, éplucher-les, les fendre en 2 dans le sens de la longueur.
- Les évider a l'aide d'une cuillère a pommes parisienne en conservant environ un centimètre d'épaisseur.
- Farcir les pommes de terre, puis les assembler par deux.
- Les maintenir à l'aide de ficelle à brider ou d'élastique alimentaire.
- Disposer les pommes de terre farcies dans un plat a gratin, les napper de sauce tomate, les faire cuire a four chaud (240 °c) 45 minutes environ.
- Vérifier la cuisson des pommes de terre, ôter la ficelle a brider ou l'élastique, servir aussitôt.