Recette
Riz au lait et clémentines caramélisées
Vous avez besoin de
- 200 g de riz rond
- 4 à 5 clémentines
- 3/4 de l de lait
- sucre de canne
- 650 g de sucre
- 25 g de beurre
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
Instructions
- Dans un fond d’eau, faire cuire le riz à absorption.
- Ajouter le lait, le sel, couvrir à moitié, laisser cuire pendant 45 min.
- Battre ensemble les oeufs, 150 g de sucre.
- Aux 3/4 de la cuisson, les ajouter au riz, mélanger bien pour éviter que l’oeuf ne cuise.
- Gratter la gousse de vanille, ajouter ses grains à la cuisson du riz.
- Laver les clémentines, les plonger dans 1 l d’eau avec 500 g de sucre.
- Laisser cuire le tout pendant 15 à 20 min.
- Les égoutter puis les laisser refroidir.
- Les couper ensuite en 4 en laissant la peau.
- Dans une poêle, mettre une noix de beurre, ajouter les clémentines.
- Les saupoudrer de sucre de canne, les faire dorer délicatement sur toutes les faces, à feu vif.
- Baisser le feu (moyen), laisser caraméliser doucement, en les retournant régulièrement, réserver.
- Récupérer la poêle de cuisson des clémentines, y ajouter 1 clémentine, un peu d’eau, une noix de beurre.
- Une fois le beurre dissous, passer la sauce au mixeur, puis au chinois.
- Avec le riz, former des quenelles, disposer les clémentines, arroser du caramel.
- Le tout doit se servir tiéde.