Recette
Gratin d'aubergines allégé
Vous avez besoin de
- 1 kg d'aubergines
- 750 g de tomates
- 50 g de parmesan râpé
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- basilic
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher, laver, hacher l'oignon, l'ail (dégermé).
- Peler, laver les aubergines.
- Les tailler en fines tranches puis les saupoudrer de sel.
- Les placer sur une grille afin de les dégorger 1 heure.
- Pendant ce temps, laver, inciser la peau des tomates en croix.
- Plonger les tomates dans une eau bouillante jusqu'à ce que la peau éclate.
- Les peler, les couper en deux, épépiner, tailler la chair obtenue grossièrement.
- Dans une poêle, faire chauffer 1 c.
- À soupe d'huile d'olive, y faire suer l'oignon, l'ail, ajouter les tomates, laisser étuver à feu doux 10 min.
- Ajouter le basilic haché.
- Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
- Placer les tranches d'aubergines sur du papier absorbant afin d'en extraire un maximum d'eau.
- Faire chauffer l'huile dans une grande poêle,, faire dorer rapidement les tranches d'aubergines.
- Les retirer puis égoutter-les, les placer sur du papier absorbant.
- Dans un plat allant au four, déposer une couche d'aubergines, une couche de tomates, une fine couche de parmesan râpé.
- Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de fromage.
- Enfourner, laisser cuire jusqu'à ce que la surface gratine.
- Servir aussitôt, c'est prêt !.