Recette
Tourte savoyarde
Vous avez besoin de
- 2 pâtes brisées
- 1 dizaine de grosses pommes de terres à bouillir
- 1 reblochon
- 1 gros oignon
- 150 g de lardons (fumés c'est meilleur)
- 2 feuilles de laurier
- 1 jaune d'oeuf
- sel, poivre
- beurre pour le plat
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
- Faire bouillir les pommes de terres pendant 20 min, jusqu'à ce que la chair soit molle mais que les pommes de terres ne s'écrasent pas trop.
- Dans une poêle faire revenir au beurre, l'oignon émincé, les lardons, le laurier.
- Après 3 min, mettre les pommes de terres coupées en dés.
- Saler (très légèrement), poivrer, faire revenir le tout pour que les patates, les lardons, l'oignon soient bien dorés.
- Garnir un plat à tarte beurré d'une pâte brisée.
- Étaler la préparation de patates sur la pâte.
- Couper le reblochon en dés.
- Étaler du reblochon sur toute la tourte.
- Pour la quantité de fromage c'est selon les goûts, le fromage doit même commencer à fondre.
- Recouvrer avec l'autre pâte brisée.
- Bien souder les bords.
- Délayer le jaune d'oeuf avec une chouillette d'eau.
- Tartiner la tourte de l'oeuf.
- Enfourner pendant 40 min.
- La tourte est prête quand le dessus est bien doré.
- Normalement vous obtenir une tourte toute coulante de fromage quand vous la couper.