Recette
Sorbet de tomate et croquant de pain de campagne à l'huile d'olive
Vous avez besoin de
- 1 kg de tomates bien mûres pour 750 g de chair de tomates
- 6 grandes feuilles de basilic frais
- le jus d'1 citron vert
- 1 grosse pincée de sel de céleri
- 1 pincée de poudre de piment d'Espelette
- 1 blanc d'oeuf
- 12 petites tranches de pain de campagne
- 3 gousses d'ail dégermées
- 6 brins de thym ou de basilic
- 3 c. à café d'huile d'olive
- poivre du moulin
Instructions
- Ébouillanter les tomates pendant 10 secondes.
- Rafraîchir-les à l'eau froide, les peler, épépiner-les, les couper en morceaux.
- Laver le basilic, sécher-le, l'effeuiller, le ciseler très finement.
- Mettre les tomates, le jus de citron, le basilic, le sel de céleri, la poudre de piment d'espelette dans le bol d'un blender, poivrer un peu, mixer jusqu'à obtenir une consistance homogène.
- Verser le mélange dans une sorbetière, faire brasser jusqu'à ce que le volume de la préparation augmente puis ajouter le blanc d'oeuf légèrement battu à la fourchette, faire brasser de nouveau jusqu'à épaississement.
- Verser dans un récipient, placer quelques heures au congélateur avant de servir.
- Sortir le sorbet 30 minutes à l'avance, le placer au réfrigérateur afin qu'il soit à bonne consistance pour réaliser de belles boules.
- Faire griller les 12 petites tranches de pain de campagne des deux côtés, les gratter avec les gousses d'ail.
- Poser une boule de sorbet à la tomate entre deux tranches de pain, ajouter un brin de thym ou de basilic, un tout petit filet d'huile d'olive.
- Servir de suite.