Recette
Tourte aux mûres

Vous avez besoin de
  • 250 g de farine tamisée
  • 100 g de sucre glace
  • 4 jaunes d'œufs
  • 600 g de mûres
  • 3 c. à soupe de confiture de mûres
  • zestes d’un ½ citron
  • zestes d'une ½ orange non traités
  • 6 boudoirs
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 125 g de beurre ramolli
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de farine
  • 20 g de beurre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (210 °c).
  • Creuser la farine.
  • Mettre au centre le beurre, 3 jaunes d'œufs, le sucre, le sel, les zestes râpés.
  • Amalgamer ces ingrédients entre eux.
  • Étirer cette pâte plusieurs fois avec la main, la rouler en boule, l'envelopper dans un linge.
  • Mettre au frais pendant 3 heures.
  • Étaler 2/3 de la pâte en un disque de 30 cm, sur 3 mm d'épaisseur.
  • Le piquer, le poser dans la tourtière beurrée, farinée, mettre au frais.
  • Étaler la pâte restante en un disque un peu plus large que le moule.
  • Réserver au frais 30 min entre 2 papiers sulfurisés.
  • Nettoyer les mûres dans un torchon.
  • Briser la moitié des boudoirs dans la tourtière.
  • Dans un saladier, mélanger les mûres, la confiture, le reste des boudoirs.
  • Puis verser dans la tourtière.
  • Humidifier le bord du disque réservé.
  • Déposer le disque sur les mûres.
  • Souder les bords ensemble en les pinçant entre le pouce, l'index.
  • Avec les dents d'une fourchette, appuyer sur tout le tour de la tourte.
  • Faire un trou au centre, le maintenir ouvert avec un rouleau de papier sulfurisé.
  • Dans un bol, mélanger 1 jaune d'œuf, 2 c.
  • À soupe d'eau.
  • Dorer-en la surface de la tourte.
  • Découper des motifs décoratifs dans les chutes de pâte, à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un couteau.
  • Décorer-en le dessus de la tourte.
  • Les dorer également.
  • Enfourner la tourte en bas du four, 10 min.
  • Baisser le thermostat 6 (180 'c), poursuivre la cuisson, 35 min.
  • Elle doit être bien dorée.
  • Laisser refroidir la tourte dans son moule avant de la glisser sur un plat de service.
  • L'accompagner d'un bol de crème fraîche.
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