Recette
Tourte aux mûres
Vous avez besoin de
- 250 g de farine tamisée
- 100 g de sucre glace
- 4 jaunes d'œufs
- 600 g de mûres
- 3 c. à soupe de confiture de mûres
- zestes d’un ½ citron
- zestes d'une ½ orange non traités
- 6 boudoirs
- 2 c. à soupe d’eau
- 125 g de beurre ramolli
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe de farine
- 20 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210 °c).
- Creuser la farine.
- Mettre au centre le beurre, 3 jaunes d'œufs, le sucre, le sel, les zestes râpés.
- Amalgamer ces ingrédients entre eux.
- Étirer cette pâte plusieurs fois avec la main, la rouler en boule, l'envelopper dans un linge.
- Mettre au frais pendant 3 heures.
- Étaler 2/3 de la pâte en un disque de 30 cm, sur 3 mm d'épaisseur.
- Le piquer, le poser dans la tourtière beurrée, farinée, mettre au frais.
- Étaler la pâte restante en un disque un peu plus large que le moule.
- Réserver au frais 30 min entre 2 papiers sulfurisés.
- Nettoyer les mûres dans un torchon.
- Briser la moitié des boudoirs dans la tourtière.
- Dans un saladier, mélanger les mûres, la confiture, le reste des boudoirs.
- Puis verser dans la tourtière.
- Humidifier le bord du disque réservé.
- Déposer le disque sur les mûres.
- Souder les bords ensemble en les pinçant entre le pouce, l'index.
- Avec les dents d'une fourchette, appuyer sur tout le tour de la tourte.
- Faire un trou au centre, le maintenir ouvert avec un rouleau de papier sulfurisé.
- Dans un bol, mélanger 1 jaune d'œuf, 2 c.
- À soupe d'eau.
- Dorer-en la surface de la tourte.
- Découper des motifs décoratifs dans les chutes de pâte, à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un couteau.
- Décorer-en le dessus de la tourte.
- Les dorer également.
- Enfourner la tourte en bas du four, 10 min.
- Baisser le thermostat 6 (180 'c), poursuivre la cuisson, 35 min.
- Elle doit être bien dorée.
- Laisser refroidir la tourte dans son moule avant de la glisser sur un plat de service.
- L'accompagner d'un bol de crème fraîche.