Recette
Gâteau de semoule aux raisins et au caramel
Vous avez besoin de
- 200 g semoule fine pour pâtisserie
- 1/2 l lait
- vanille (en gousse ou liquide)
- raisins secs (Corinthe ou Symre selon les goûts)
- thé ou alcool
- 50 g sucre
- caramel (maison ou en sachet)
Instructions
- Dans un 1er temps, faire tremper les raisins secs dans le liquide choisi, le thé chaud ou mélange à l’eau, alcool, jusqu'à ce que les raisins aient gonflés.
- Faire chauffer 1/2 l de lait sucré (bouillir si lait frais) dans une casserole avec une gousse de vanille fendue en sa longueur (ou quelques gouttes de vanille liquide).
- Hors du feu, retirer la gousse de vanille, ajouter la semoule fine.
- Remuer à la cuillère en bois, ajouter les raisins égouttés, remuer de façon délicate afin de bien mélanger.
- Laisser cuire quelques minutes.
- Tamiser un moule à brioche par exemple avec du caramel liquide ou confectionner votre caramel avec sucre, eau.
- Ajouter la semoule aux raisons dans le moule, enfourner pendant environ 10 min.
- Sortir du four, laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Démouler sur un plat, entourer de crème chantilly (ou de crème anglaise), décorer selon votre envie.