Recette
Etoile aux fruits secs
Vous avez besoin de
- oeuf : 3
- sucre en poudre : 100 g
- farine : 120 g
- noisette en poudre : 40 g
- amandes en poudre : 40 g
- levure chimique : 0.5 sachet
- beurre : 120 g
- sel : 1 pincée
- sucre en poudre : 85 g
- vanille : 0.5 gousse
- jaune d'oeuf : 2
- beurre : 100 g
- noisette en poudre : 30 g
- amandes en poudre : 30 g
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Préparer la génoise , faire fondre 100 g de beurre, le laisser refroidir.
- Mettre les oeufs dans une jatte, ajouter le sucre, placer la jatte sur un bain marie.
- Fouetter au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange double de volume.
- Retirer la jatte du bain marie, continuer à fouetter jusqu’à complet refroidissement.
- Tamiser 100 g de farine, la levure, le sel au dessus de la jatte, mélanger délicatement avec une spatule.
- Verser alors le beurre en filet en mélangeant.
- Puis incorporer les poudres d’amandes, de noisettes.
- Beurrer, fariner un moule rond (ou en forme d’étoile).
- Verser la pâte dedans, faire cuire 30 min.
- Pendant ce temps, préparer la crème , verser 130 g d’eau dans une casserole.
- Ajouter le sucre, la vanille, mélanger, porter à ébullition.
- Laisser bouillir 3 min, retirer du feu.
- Ôter la vanille.
- Dans une jatte, fouetter les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux puis verser le sirop en filet en fouettant jusqu’à complet refroidissement.
- Incorporer alors le beurre ramolli puis les poudres d’amandes, de noisettes.
- Mélanger bien.
- Remplir-en une poche à douille lisse, réserver.
- Sortir la génoise du four, démouler-la sur une grille, laisser refroidir.
- Puis la couper en deux dans l’épaisseur, garnir la surface de la partie inférieure de crème.
- Reposer la partie supérieure par dessus, placer au frais jusqu’au moment de servir.
- Décorer d’amandes effilées.