Recette
Etoile aux fruits secs

Vous avez besoin de
  • oeuf : 3
  • sucre en poudre : 100 g
  • farine : 120 g
  • noisette en poudre : 40 g
  • amandes en poudre : 40 g
  • levure chimique : 0.5 sachet
  • beurre : 120 g
  • sel : 1 pincée
  • sucre en poudre : 85 g
  • vanille : 0.5 gousse
  • jaune d'oeuf : 2
  • beurre : 100 g
  • noisette en poudre : 30 g
  • amandes en poudre : 30 g
Etoile aux fruits secs
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Préparer la génoise , faire fondre 100 g de beurre, le laisser refroidir.
  • Mettre les oeufs dans une jatte, ajouter le sucre, placer la jatte sur un bain marie.
  • Fouetter au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  • Retirer la jatte du bain marie, continuer à fouetter jusqu’à complet refroidissement.
  • Tamiser 100 g de farine, la levure, le sel au dessus de la jatte, mélanger délicatement avec une spatule.
  • Verser alors le beurre en filet en mélangeant.
  • Puis incorporer les poudres d’amandes, de noisettes.
  • Beurrer, fariner un moule rond (ou en forme d’étoile).
  • Verser la pâte dedans, faire cuire 30 min.
  • Pendant ce temps, préparer la crème , verser 130 g d’eau dans une casserole.
  • Ajouter le sucre, la vanille, mélanger, porter à ébullition.
  • Laisser bouillir 3 min, retirer du feu.
  • Ôter la vanille.
  • Dans une jatte, fouetter les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux puis verser le sirop en filet en fouettant jusqu’à complet refroidissement.
  • Incorporer alors le beurre ramolli puis les poudres d’amandes, de noisettes.
  • Mélanger bien.
  • Remplir-en une poche à douille lisse, réserver.
  • Sortir la génoise du four, démouler-la sur une grille, laisser refroidir.
  • Puis la couper en deux dans l’épaisseur, garnir la surface de la partie inférieure de crème.
  • Reposer la partie supérieure par dessus, placer au frais jusqu’au moment de servir.
  • Décorer d’amandes effilées.
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