Recette
Poulet Dauphinois
Vous avez besoin de
- 100 g de margarine
- farine
- 1 l de lait
- muscade
- sel
- 6 blancs de volaille
- quelques tranches très fines de lard fumé
- 6 ou 7 grosses pommes de terre
- gruyère râpé
- thym
- sel, poivre
Instructions
- Préparer le béchamel , faire fondre 100 g de margarine.
- Ajouter de la farine, jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Verser le lait peu à peu, en remuant pour ne pas faire coller la sauce.
- Continuer à verser le lait, jusqu’à l’obtention d’une bonne quantité de sauces semi épaisse.
- Lorsque la sauce est prête ajouter un peu de muscade à votre goût, saler.
- - * préparer le poulet dauphinois , laver, peler les pommes de terre.
- Les couper en tranches fines, les faire cuire environ 30 min dans de l’eau bouillante salée.
- Pendant ce temps, faire revenir les tranches de volaille.
- Disposer la moitié des pommes de terre dans un plat à gratin entièrement beurré.
- Répartir dessus les tranches de volaille (pas trop épaisses).
- Recouvrer avec les tranches de lard fumé.
- Napper de sauce béchamel.
- Placer enfin le reste des pommes de terre, de façon à bien recouvrir le plat.
- Saler, poivrer, répartir le thym sur toute la surface.
- Napper du reste de sauce béchamel.
- Couvrir de gruyère.
- Enfourner à four préchauffé à thermostat 6 (180°c), une quinzaine de min, pour faire gratiner.
- Servir ce plat avec une salade frisée ou à votre goût.