Recettes betterave rouge fraiche
Borchtch polonais
vinaigre de vin : 1 c. à soupe, viande de boeuf dans le collier : 500 g, chou blanc : 500 g, oignon (gros) : 1, sel, poivre du moulin, persil haché : 1 c. à soupe, poireau (petit) : 1, betterave rouge : 500 g, poitrine de porc : 100 g, crème fraîche, céleri-rave : 1 quart
4 Personne(s)
Salade de harengs aux betteraves rouges
2 c. à soupe de moutarde, 100 g de noix, 500 g de betteraves rouges crues, 200 g de cornichons, sel et poivre, 200 g de crème fraîche, 1 oignon rouge, 4 c. à soupe de compote d’airelles, 400 g de pommes de terre à chair ferme, 4 c. à soupe de jus de cornichons, 2 pommes acides, 1 pincée de sucre, 8 harengs, 2 c. à soupe de jus de citron
4 Personne(s)
Verrines apéritives betterave-chèvre et basilic
poivre, 1 c. à soupe de crème fraîche 3% de MG, 1 betterave rouge cuite, sel, 3 c. à soupe de fromage de chèvre frais, 10 feuilles de basilic
6 Personne(s)
Smoothie de betteraves
sel, poivre, 2c. à soupe de vinaigre balsamique, 2 betteraves rouges déjà cuites, 20 cl de crème fraîche liquide 3% de MG, 1 c. à café de sucre en poudre, 1 c. à soupe d’huile d'olive, 3 glaçons
4 Personne(s)
Cocktail betteraves framboises
60 g de framboises fraîches ou surgelées, 150 g de yaourt brassé, 25 cl de jus de canneberge, 150 g de betterave rouge, quelques belles framboises (facultatif)
4 Personne(s)
Smoothies « cure vitalité » aux légumes
50 cl de boisson de soja, 2 betteraves rouges cuites, 50 cl de lait fermenté (ribot), de la ciboulette en miettes et en brins, 2 pincées de sel, 1 pincée de poivre, le jus d’un citron vert, 1 citron, thym, 1/2 concombre, 4 feuilles de menthe, 40 cl de boisson de soja nature, 1 pomme verte, 3 c. à café de graines de sésame, 2 kiwis, 8 abricots frais (ou 500 g d’oreillons d’abricots surgelés), 1/2 bulbe de fenouil, 2 pincées de poivre
4 Personne(s)
Soupe à la betterave
vinaigre : 3 c. à soupe, crème fraîche : 150 cl, poireau : 2, betterave rouge : 3, aneth : 3 brins, bouillon de volaille : 2 tablettes, sel, poivre, yaourt bulgare : 1, persil : 6 brins, chou blanc : 1, beurre : 30 g, oignon : 1, sucre : 1 c. à café
6 Personne(s)
Bavarois de légumes en terrine
1 botte de cresson, 4 c. à soupe de mayonnaise, 100 g de crevettes décortiquées, 4 brins de persil, 1/2 boîte de jus de tomates, 10 coeurs de palmier, 100 g de crème fraîche, 1 petite betterave rouge cuite, 6 feuilles de gélatine, sel, poivre, 2 c. à soupe de ketchup, 500 g de carottes
6 Personne(s)
Mousse de betteraves rouges
1 oignon, huile d'olive, 1 généreuse c. à soupe de crème fraîche épaisse, 2 belles betteraves rouges déjà cuites, 4 feuilles de basilic, sel, poivre
6 Personne(s)
Salades d'endives
4 endives, 100 g de crème fraîche, 1 c. à soupe de ciboulette hachée, 1 betterave rouge cuite, 2 c. à soupe de jus de citron, sel, poivre, 2 oeufs durs, 150 g de fromage de comté
4 Personne(s)
Potage froid au russe
250 g de betterave rouge, 1 citron, ciboulette à volonté, sel, poivre, 1/2 concombre, 1,5 l d'eau, 150 g de crème fraîche, 1 radis noir, un bulbe de fenouil
4 à 6 personnes
Mille-feuilles vert, blanc et rouge
sel, huile d'olive, poivre moulu, 2 belles betteraves rouges cuites, basilic frais ou surgelé, 2 fromages de chèvre frais, 2 c. à soupe de crème fraîche
6 Personne(s)
Soupe au canard
2 oignons, sel, poivre, 1 chou, 50 cl de vin rouge, 3 gousses d'ail, 2 betteraves, paprika, 3 brins de persil, 1,5 l d'eau, 1 canard de taille moyenne, 1 bouquet garni, le jus d'un citron, 250 g de crème fraîche
6 Personne(s)
Borscht petite russie
500 g de plat de côte, 1/2 tasse de haricots blancs, 3 poireaux, 1 branche de céleri ou 1/2 tête de céleri, sel, poivre en grain, sucre, 1 bouquet garni, 1 tasse de crème fraîches, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 1 chou blanc, 1 carotte, 1 petite boîtes de concentré de tomate, 1 yaourt nature, 4 carottes, 500 g de poitrine de boeuf ou de rond de gîte, jus de citron, 2 betteraves rouge, 150 g de saucisse fumée, 150 g de lard fumé, 1 gousse d'ail, 2 navets
4 à 6 personnes