Recette
Borscht petite russie
Vous avez besoin de
- 500 g de plat de côte
- 500 g de poitrine de boeuf ou de rond de gîte
- 3 poireaux
- 4 carottes
- 2 navets
- 1 branche de céleri ou 1/2 tête de céleri
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- sel, poivre en grain
- 1/2 tasse de haricots blancs
- jus de citron
- sucre
- 1 tasse de crème fraîches
- 1 yaourt nature
- 1 carotte
- 2 betteraves rouge
- 1 chou blanc
- 150 g de lard fumé
- 150 g de saucisse fumée
- 1 petite boîtes de concentré de tomate
Instructions
- Première partie ,.
- Faire cuire le plat de côte dans 2 l d'eau froide pendant que vous éplucher, préparer les légumes.
- Écumer dès ébullition, ajouter le second morceau de bœuf.
- Écumer, ajouter tous les légumes, le sel, les aromates.
- Faire cuire environ trois heures à petit feu.
- Passer, réserver viande, légumes, bouillon séparément.
- Seconde partie ,.
- A commencer 1/2 heure avant la fin de la cuisson de la viande.
- Râper le chou, les betteraves, la carotte, ajouter les haricots, faire revenir avec le lard fumé coupé en dés.
- Ajouter la purée de tomates, le bouillon dans lequel la viande, les légumes ont cuits, la saucisse fumée (piquée afin d'éviter qu'elle n'éclate).
- Faire cuire à feu moyen 30 à 40 minutes.
- Rectifier l'assaisonnement, acidifier avec le jus de citron, ajouter du sucre (selon goût).
- Mettre une tranche de saucisse dans chaque assiette, recouvrer avec le reste du potage, que vous servir avec la crème fraîche mélangée au yaourt.
- Faire suivre par la viande, les légumes mis de côté, accompagnés par du raifort, des cornichons ou concombres en saumure, quelques pommes vapeur.