Recette
Tatin aux oignons et au lard
Vous avez besoin de
- 1 rouleau de pâte brisée
- 500 g d’oignons
- 100 g de lardons fumés
- 150 g de crème fraîche
- 2 branches de basilic
- 3 c.à soupe d’huile d’olive
- 1 c.à café de sucre en poudre
- 20 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher, émincer les oignons.
- Faire chauffer l’huile dans une sauteuse.
- Quand elle est chaude, y mettre les oignons à revenir en remuant jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Baisser alors le feu, les saupoudrer de sucre, ajouter un grand verre d’eau.
- Faire cuire doucement.
- Quand l’eau est complètement évaporée, ajouter les lardons, prolonger la cuisson quelques minutes en remuant jusqu’à ce que les oignons soient caramélisées, les lardons dorés.
- Les retirer du feu.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Beurrer un moule à manqué.
- Y verser la préparation aux oignons.
- Saler, poivrer.
- Les recouvrer de pâte brisée en introduisant les bords de la pâte entre les oignons, la paroi du moule à l’aide d’un manche de cuillère.
- Enfourner, faire cuire 30 min.
- Pendant ce temps, laver, sécher, effeuiller le basilic.
- Sortir la tarte du four, poser un couvercle dessus pour faire dégonfler la pâte, laisser reposer quelques minutes avant de la démouler sur un plat.
- Décorer de feuilles de basilic.
- Servir avec la crème fraîche.