Recette
Crème chocolat et clémentines de Corse mi-confites
Vous avez besoin de
- 250 g de chocolat noir
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre
- 30 cl de crème fleurette
- 20 cl d'eau minérale
- 6 clémentines de Corse IGP
- 100 g de sucre
- 10 cl d'eau
Instructions
- Mettre le chocolat cassé en morceaux dans une casserole avec l'eau, 20 cl de crème, laisser frémir 10 minutes en remuant souvent jusqu'à ce que la préparation épaississe puis retirer du feu.
- Faire bouillir le sucre, 3 cuillères à soupe d'eau jusqu'à ce que vous obtenir un caramel.
- L'ajouter au chocolat fondu avec le reste de crème, le beurre coupé en morceaux, lisser au fouet.
- Laisser refroidir puis répartir la crème dans des verres, réserver au frais 2 heures minimum.
- Pendant ce temps, laver 2 clémentines en les brossant sous l'eau chaude, les essuyer, râper leur zeste, presser leur jus.
- Faire bouillir le sucre avec les zestes, le jus des clémentines, 5 cuillères à soupe d'eau pendant 5 minutes sur feu vif.
- Éplucher les clémentines, retirer les quartiers, les mettre dans le sirop, porter à ébullition puis retirer aussitôt du feu, laisser refroidir.
- Au dernier moment, disposer les quartiers de clémentines sur le chocolat, servir.