Recette
Gâteau aux biscuits de Reims
Vous avez besoin de
- biscuit rose de Reims : 250 g
- oeuf : 4
- beurre : 125 g
- sucre : 60 g
- amandes en poudre : 100 g
- liqueur (marc de champagne) : 1 verre
- jaune d'oeuf : 6
- sucre en poudre : 125 g
- vanille : 1 gousse
- lait
Instructions
- Dans le bol du mixeur, réduire en poudre grossièrement les biscuits roses de reims.
- La poudre obtenue, qui contient de petits éclats de gâteaux, peut être irrégulière.
- Battre dans un récipient les oeufs entiers avec un fouet.
- Puis y ajouter le beurre ramolli, mélanger bien.
- Ajouter le sucre, la poudre d'amandes.
- Puis incorporer la poudre de biscuits, le marc de champagne.
- Beurrer un moule à cake.
- Verser la préparation, la tasser soigneusement.
- Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
- Pendant ce temps, faire bouillir le lait avec une gousse de vanille fendue en 2.
- La laisser infuser 10 min, puis la retirer.
- Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.
- Verser peu à peu le lait bouillant.
- Remettre le tout dans la casserole, faire épaissir à feu doux en remuant sans cesse.
- Ne laisser bouillir.
- Verser dans un récipient froid.
- Servir le gâteau frais avec la crème anglaise à part.