Recette
Gâteau aux biscuits de Reims

Vous avez besoin de
  • biscuit rose de Reims : 250 g
  • oeuf : 4
  • beurre : 125 g
  • sucre : 60 g
  • amandes en poudre : 100 g
  • liqueur (marc de champagne) : 1 verre
  • jaune d'oeuf : 6
  • sucre en poudre : 125 g
  • vanille : 1 gousse
  • lait
Instructions
  • Dans le bol du mixeur, réduire en poudre grossièrement les biscuits roses de reims.
  • La poudre obtenue, qui contient de petits éclats de gâteaux, peut être irrégulière.
  • Battre dans un récipient les oeufs entiers avec un fouet.
  • Puis y ajouter le beurre ramolli, mélanger bien.
  • Ajouter le sucre, la poudre d'amandes.
  • Puis incorporer la poudre de biscuits, le marc de champagne.
  • Beurrer un moule à cake.
  • Verser la préparation, la tasser soigneusement.
  • Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
  • Pendant ce temps, faire bouillir le lait avec une gousse de vanille fendue en 2.
  • La laisser infuser 10 min, puis la retirer.
  • Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.
  • Verser peu à peu le lait bouillant.
  • Remettre le tout dans la casserole, faire épaissir à feu doux en remuant sans cesse.
  • Ne laisser bouillir.
  • Verser dans un récipient froid.
  • Servir le gâteau frais avec la crème anglaise à part.
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