Recette
Jambon à l'antillaise
Vous avez besoin de
- jambon salé (de 2,5 kg environ) : 1
- carotte : 3
- oignon : 2
- clou de girofle : 2
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- céleri : 1 branche
- ananas au sirop : 1 boîte
- vin blanc sec : 50 cl
- sucre en poudre : 1 tasse
- beurre : 25 g
- sel
- poivre en grains
Instructions
- Faire dessaler le jambon ,.
- Le placer dans une bassine d’eau froide en ayant soin de changer l’eau au moins trois fois durant les 24 heures de dessalage.
- Gratter les carottes, les couper en rondelles.
- Peler les oignons, les piquer des 2 clous de girofle.
- Effiler la branche de céleri.
- Dans un faitout, placer le jambon, ajouter les rondelles de carotte, l’oignon, le bouquet garni, le vin blanc, la branche de céleri, du sel, du poivre en grains.
- Couver d’eau, laisser cuire pendant environ 2 heures.
- Égoutter le jambon, retirer-en la couenne.
- Ouvrir la boîte d’ananas au sirop, réserver les tranches d’ananas, verser le sirop sur le jambon.
- Saupoudrer copieusement de sucre en poudre.
- Faire caraméliser au gril en retournant la viande de tous les côtés.
- Au moment de servir, faire chauffer le beurre dans une poêle, y passer rapidement quelques tranches d’ananas.
- Présenter le jambon découpé, reconstitué, entouré des tranches d’ananas poêlées.