Recette
Fonds d'artichauts farcis goût citron

Vous avez besoin de
  • 4 artichauts (si possible des camus de Bretagne, qui possèdent des fonds charnus)
  • 2 biscottes
  • 150 g de champignons de Paris
  • 8 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • ½ verre de lait
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 noisette de beurre
  • sel et poivre
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
  • Mettre à cuire les artichauts dans de l'eau bouillante salée pendant 40 min (l'eau doit atteindre les artichauts à mi-hauteur).
  • Pendant ce temps, couper la partie terreuse des champignons, les laver rapidement sous l'eau courante, laisser tremper quelques instants dans de l'eau vinaigrée, sécher-les sur du papier absorbant.
  • Puis les hacher finement.
  • Éplucher les échalotes, les hacher grossièrement, les faire revenir doucement à la poêle dans une noisette de beurre.
  • Remuer de temps en temps à la cuillère en bois.
  • Puis ajouter le hachis de champignons, l'ail pilé.
  • Saler légèrement, poivrer, laisser réduire presque à sec.
  • Égoutter les artichauts la tête en bas, ôter les feuilles, la barbe.
  • Disposer les fonds dans un plat allant au four.
  • À l'aide d'une cuillère à café, retirer la chair des feuilles d'artichauts, la mettre dans un plat creux.
  • Y ajouter la purée de champignons, les biscottes après les avoir légèrement essorées.
  • Mélanger délicatement le tout.
  • Tartiner largement de cette farce les fonds d'artichauts, parsemer de gruyère râpé, mettre à gratiner 12 à 15 min à four moyen thermostat 6 (180°c).
  • Servir chaud.
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