Recette
Fonds d'artichauts farcis goût citron
Vous avez besoin de
- 4 artichauts (si possible des camus de Bretagne, qui possèdent des fonds charnus)
- 2 biscottes
- 150 g de champignons de Paris
- 8 échalotes
- 1 gousse d'ail
- ½ verre de lait
- 50 g de gruyère râpé
- 1 noisette de beurre
- sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Mettre à cuire les artichauts dans de l'eau bouillante salée pendant 40 min (l'eau doit atteindre les artichauts à mi-hauteur).
- Pendant ce temps, couper la partie terreuse des champignons, les laver rapidement sous l'eau courante, laisser tremper quelques instants dans de l'eau vinaigrée, sécher-les sur du papier absorbant.
- Puis les hacher finement.
- Éplucher les échalotes, les hacher grossièrement, les faire revenir doucement à la poêle dans une noisette de beurre.
- Remuer de temps en temps à la cuillère en bois.
- Puis ajouter le hachis de champignons, l'ail pilé.
- Saler légèrement, poivrer, laisser réduire presque à sec.
- Égoutter les artichauts la tête en bas, ôter les feuilles, la barbe.
- Disposer les fonds dans un plat allant au four.
- À l'aide d'une cuillère à café, retirer la chair des feuilles d'artichauts, la mettre dans un plat creux.
- Y ajouter la purée de champignons, les biscottes après les avoir légèrement essorées.
- Mélanger délicatement le tout.
- Tartiner largement de cette farce les fonds d'artichauts, parsemer de gruyère râpé, mettre à gratiner 12 à 15 min à four moyen thermostat 6 (180°c).
- Servir chaud.