Recette
Pain d'épices et d'amande
Vous avez besoin de
- 500 g de miel
- 700 g de farine
- 250 g de sucre
- 3 oeufs
- 250 g d'amandes en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c. à café et demi de cannelle
- ¼ de c. à café de muscade
- 1 clou de girofle pilé
- 100 g d'écorces d'orange confites et de citron
- ¼ de c. à café de cardamome
- 15 cl d'huile
- 100 g de cerises confites
- 100 g d'amandes pelées
- 3 c. à soupe de lait concentré non sucré
- 100 g d'écorces de citron confites
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 5 (160°c, 320°f).
- Sur feu vif, amener à ébullition le miel, l'huile, le sucre en remuant sans cesse à la spatule.
- Laisser bouillonner 2min puis retirer la casserole du feu, laisser tiédir.
- Tamiser ensemble la farine, la levure.
- Ajouter la poudre d'amandes, les épices, les écorces hachées, les oeufs.
- Verser dessus en remuant le mélange au miel.
- Terminer en pétrissant la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit souple mais encore collante, mettre en boule sous un torchon, laisser reposer au frais.
- Huiler une masque, poser la pâte dessus, étaler au rouleau.
- Egalisez les coins à la main.
- Badigeonner de lait concentré.
- Inciser légèrement la pâte pour prédécoupez des carrés de 7 cm de côté.
- Décorer chaque carré d'une cerise, de 4 amandes, de petits morceaux d'écorce.
- Enfourner pour 35 min.
- Le pain d'épices doit être bien doré.
- Laisser reposer 5 min avant de découper, de faire refroidir sur une grille.
- Ce pain d'épices se conserve 2 semaines dans une boite en fer blanc hermétique.