Recette
Créme à la vanille et aux groseilles
Vous avez besoin de
- lait : 1 l
- jaune d'oeuf : 6
- sucre : 200 g
- farine : 80 g
- vanille : 1 gousse
- groseilles : 1 barquette
Instructions
- Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2.
- Retirer du feu, laisser infuser 15 min.
- Fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement, incorporer alors la farine petit à petit.
- Ôter la gousse de vanille, porter de nouveau le lait à ébullition.
- Verser un peu de lait chaud sur les oeufs, mélanger puis reverser dans la casserole.
- Faire chauffer 10 min à feu très doux afin que la crème s'épaississe, éviter surtout l'ébullition.
- Verser la crème dans des coupes individuelles, laisser refroidir puis placer 2 heures au réfrigérateur.
- Au moment de servir, décorer chaque coupe de grappes de groseilles.