Recette
Verrines à la ratatouille et à la crème de chèvre
Vous avez besoin de
- ratatouille
- 120 g de fromage de chèvre frais
- 200 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- 10 cl de crème liquide
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- 5 tomates
- 2 courgettes
- 2 oignons
- 2 aubergines
- 1 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 2 gousses d’ail
- 6 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de concentré de tomate
- 2 c. à café d’estragon haché
- 1 c. à café d’aiguilles de romarin hachées
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Si vous n'avoir pas de ratatouille, préparer la vous même ,.
- Laver les aubergines, les couper en dés.
- Les saler, les faire dégorger pendant 10 min puis les essorer.
- Éplucher les oignons, les couper en rondelles.
- Laver les poivrons, épépiner-les, retirer la membrane blanche, les couper en gros morceaux.
- Laver les courgettes, les couper en rondelles.
- Laver les tomates, les couper en morceaux.
- Éplucher l’ail, le couper en lamelles.
- Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, y faire revenir tous les légumes sauf les tomates.
- Au bout de 5 min ajouter l’ail, les herbes.
- Ajouter les tomates, le concentré de tomates.
- Saler, poivrer.
- Laisser mijoter à couvert à feu doux pendant 15 min.
- Réserver.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Mélanger du bout des doigts le beurre mou, la farine, le jaune d'oeuf, le sel.
- Frotter la pâte entre les mains pour en faire du "sable", réserver au frais 15 min.
- Faire tiédir la crème liquide, émietter le fromage dans un saladier, verser tout doucement la crème en mélangeant.
- Ajouter l'huile, le sel, le poivre.
- Étaler les miettes de pâte à crumble sur la plaque à pâtisserie, les faire cuire jusqu'à ce qu'elles prennent une jolie couleur dorée.
- Réchauffer la ratatouille, recouper les morceaux s'ils sont trop gros.
- Mettre au fond des verrines une couche de ratatouille (2-3 cm), une couche de crème de fromage (1-2 cm), puis terminer par les miettes de crumble.
- Servir.