Recettes de pain jaune
Pain de poisson à l'autocuiseur
2 oeufs, sel, poivre, ¼ l de lait, 400 g de filets de merlan, 20 g de beurre, 150 g de mie de pain
4 Personne(s)
Pain perdu aux figues
4 figues fraîches, 20 cl de lait, 1 c. à soupe de sucre, 50 g de beurre, 4 tranches de pain de mie, 1 jaune d'œuf
4 Personne(s)
Pain fraîcheur aux figues
1 rouleau de pâte à pizza, 1 jaune d’oeuf, 4 figues fraîches, 30 g de raisins secs, 150 g de faisselle 0% égouttée, 4 c. à soupe de Canderel
8 Personne(s)
Gratiné de cerises
zeste d'1/2 citron jaune, cerise : 600 g, fleur de sel : 1 g, cassonade : 165 g, blanc d'oeuf : 5, pain de mie : 250 g, jaune d'oeuf : 4, beurre ramolli : 125 g, lait : 85 cl, poudre d'amandes grillées : 125 g
6 Personne(s)
Hamburger
4 tranches de fromages à hamburger, moutarde ou ketchup, salade, 300 g de steaks hachés, 1 jaune d'œuf, cornichon, 2 pains à hamburger, 1 tomate
2 Personne(s)
Pommes croquettes
1 kg de pommes de terre, 400 g de mie de pain, 4 jaunes d'oeufs, gros sel et sel fin, 1 bain de friture, 4 oeufs, 1 c. à soupe d'huile, 80 g de beurre, noix de muscade, 100 g de farine, poivre blanc
8 Personne(s)
Soupe à l'ail d'auvergne
2 l d’eau, 1/2 verre de vin blanc, 10 gousses d’ail, un peu d’huile, 1 ou 2 clous de girofle, quelques tranches de pain, 2 jaunes d’oeufs, sel, poivre, 1 c. à soupe de farine, un peu de thym, un peu laurier, 1 noix de beurre
4 Personne(s)
Pain de merlan
400 g de filets de merlan, ¼ l de lait, 20 g de beurre, 2 oeufs, sel, poivre, 150 g de mie de pain
4 Personne(s)
Oie à l'instar de visé avec sa sauce ail
quelques clous de girofle, 1 c. à soupe de gingembre frais râpé (facultatif), noix de muscade, 1 oie (dont la graisse a ete ôtée et réservée : elle servira a rissoler la viande), 25 cl de lait, 10 gousses d'ail, 2 oignons, 1 dizaine de gousses d'ail, 1 céleri vert, 100 g de crème fraîche, 100 g de mie de pain, 3 jaunes d'oeufs, 3 carottes, sel, poivre, 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
6 à 8 personnes
Steak haché à ma façon
huile d'arachide ou de tournesol, 1 oignon moyen, 1/2 tasse de lait, 4 tranches de pain de mie, 1 jaune d'oeuf, chapelure, sel, poivre, 500 g de viande de boeuf hachée (genre macreuse)
4 Personne(s)
Pains au fromage
1 jaune d'oeuf, 1 verre d'huile de tournesol, 1 pincée de sel, 1 fromage de chèvre (bûche), 1 kg de farine, 1 verre d'eau tiède, 2 à 3 sachets de levure de boulanger selon la quantité de farine utilisée), persil, 5 c. à soupe de sucre, 1 verre de lait tiède
8 Personne(s)
Petits pains maison
1 jaune d'oeuf, 1 c. à soupe d'eau, 1 yaourt nature, 200 g de farine, 1 c. à café de levure chimique (type alsacienne), 1 pincée de sel, 2 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Brioche à la machine à pain
200 ml d'eau, 4 jaunes d'oeufs, 100 g de beurre, 1 paquet de levure vahiné, 1 c. à cafè de sel, 2 sachets de sucre vahiné, 3 c. à soupe de sucre, 500 g de farine type 55
7 Personne(s)
Gratinée lyonnaise au vin blanc
6 tranches de pain rassis, 1 jaune d'oeuf, 1 l d'eau, 1 verre de vin blanc, 4 gros oignons, sel, poivre, 200 g de gruyère, 50 g de beurre, 10 cl de madère
6 Personne(s)
Tourte de la vallée de munster
sel : 6 g, farine : 300 g, pain rassis : 100 g, jaune d'oeuf : 2, eau : 1 dl, pâte feuilletée : 300 g, échine de porc (désossé, paré et grossièrement haché (ou coupé en lanières)) : 1 kg, beurre : 100 g, Riesling : 1 dl, oignon : 2, clou de girofle en poudre, lait, ail : 2 gousses, sel, poivre, persil haché, noix de muscade : 1 pincée, oeuf : 2, oeuf : 1
4 Personne(s)
Pâtés créoles faciles
quelques clous de girofle, lait, quelques jaunes d'œufs, pain, pâtes feuilletées, 1 gousse d'ail, quelques branches de cives, persil, chair à saucisses 500 g environ, sel, poivre, 2 oignons, thym, herbes de Provence, 1 piment (poudre ou oiseau)
20 Personne(s)
Dessert brioche à la nougatine
80 g de sucre semoule, 2 c. à café de sucre, 100 g de nougatine, 1 petit panetonne (ou du pain brioché), 3 jaunes d'oeufs, 2 c. à soupe de lait, 80 g de chocolat patissier, 1 tasse de café fort, 15 cl de marsala, 50 g de petits macarons, 20 cl de crème fleurette (très froide)
6 Personne(s)
Poulet en crapaudine sauce moutarde
1 poulet de 1,8 kg prêt à cuire, 2 c. à soupe de moutarde de Dijon, 100 g de mie pain séché, 4 jaunes d'oeufs cuits durs, 3 c. à soupe de vinaigre, 10 cl d'huile d'olive, 4 filets d'anchois à l'huile, 100 g de beurre, 1 c. à soupe de persil haché, sel, poivre
6 Personne(s)