Recette
Pommes croquettes
Vous avez besoin de
- 1 kg de pommes de terre
- 80 g de beurre
- 4 jaunes d'oeufs
- 400 g de mie de pain
- 100 g de farine
- 4 oeufs
- 1 c. à soupe d'huile
- 1 bain de friture
- noix de muscade
- gros sel et sel fin
- poivre blanc
Instructions
- Éplucher, laver, découper les pommes de terre en quartiers.
- Les mettre dans une casserole, couvrir d'eau froide, saler au gros sel.
- Faire cuire pendant 20 min.
- Mélanger les oeufs, 1 c.
- À soupe d'huile, le sel, le poivre dans un plat creux.
- Réserver au frais.
- Préchauffer votre four à 180°c (thermostat 6).
- Préparer un autre plat creux, y placer la farine.
- Passer la mie de pain au tamis puis la placer dans un troisième plat creux.
- Piquer les pommes de terre pour vérifier leur cuisson, égoutter-les, les remettre dans la casserole, dessécher-les 2 min au four.
- Les passer au tamis ou au moulin à légumes, mettre à nouveau dans la casserole.
- Ajouter le beurre en parcelles, dessécher 2 min sur le feu en remuant avec une spatule.
- Hors du feu, incorporer progressivement les jaunes d'oeufs en remuant, vérifier l'assaisonnement, débarrasser dans un saladier.
- Laisser refroidir.
- Prendre une petite quantité de pulpe de pomme de terre avec une cuillère, former des boules avec la paume des mains.
- Les placer au fur, à mesure dans la plaque contenant la farine.
- Enrober les pommes de terre dans la farine, puis les placer dans le mélange d'oeufs battus.
- Enrober d'oeuf puis placer dans la mie de pain.
- Redonner une forme régulière aux pommes croquettes.
- Plonger les pommes croquettes 5 à 6 minutes dans un bain de friture à 180°c, débarrasser sur papier absorbant.
- Dresser sur papier dentelle, décorer avec un brin de persil branche.