Recette
Pommes croquettes

Vous avez besoin de
  • 1 kg de pommes de terre
  • 80 g de beurre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 400 g de mie de pain
  • 100 g de farine
  • 4 oeufs
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 1 bain de friture
  • noix de muscade
  • gros sel et sel fin
  • poivre blanc
Instructions
  • Éplucher, laver, découper les pommes de terre en quartiers.
  • Les mettre dans une casserole, couvrir d'eau froide, saler au gros sel.
  • Faire cuire pendant 20 min.
  • Mélanger les oeufs, 1 c.
  • À soupe d'huile, le sel, le poivre dans un plat creux.
  • Réserver au frais.
  • Préchauffer votre four à 180°c (thermostat 6).
  • Préparer un autre plat creux, y placer la farine.
  • Passer la mie de pain au tamis puis la placer dans un troisième plat creux.
  • Piquer les pommes de terre pour vérifier leur cuisson, égoutter-les, les remettre dans la casserole, dessécher-les 2 min au four.
  • Les passer au tamis ou au moulin à légumes, mettre à nouveau dans la casserole.
  • Ajouter le beurre en parcelles, dessécher 2 min sur le feu en remuant avec une spatule.
  • Hors du feu, incorporer progressivement les jaunes d'oeufs en remuant, vérifier l'assaisonnement, débarrasser dans un saladier.
  • Laisser refroidir.
  • Prendre une petite quantité de pulpe de pomme de terre avec une cuillère, former des boules avec la paume des mains.
  • Les placer au fur, à mesure dans la plaque contenant la farine.
  • Enrober les pommes de terre dans la farine, puis les placer dans le mélange d'oeufs battus.
  • Enrober d'oeuf puis placer dans la mie de pain.
  • Redonner une forme régulière aux pommes croquettes.
  • Plonger les pommes croquettes 5 à 6 minutes dans un bain de friture à 180°c, débarrasser sur papier absorbant.
  • Dresser sur papier dentelle, décorer avec un brin de persil branche.
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