Recette
Ajo blanco
Vous avez besoin de
- amandes mondées : 100 g
- gousse d'ail : 1
- mie de pain : 50 g
- eau froide : 1 l
- huile d'olive : 15 cl
- grain de raisin blanc ((Moscatel) ou melon)
- vinaigre : 1 c. à soupe
- sel
Instructions
- Dans un bol, mettre la mie de pain, recouvrer d'eau fraîche.
- Égoutter.
- Mettre dans un robot les amandes, l'ail, la mie de pain égouttée, le vinaigre, une pincée de sel jusqu'à obtention d'une pâte blanche bien lisse (il ne doit plus y avoir de morceaux d'ail ni d'amandes).
- Ajouter petit à petit l'huile, comme pour une mayonnaise.
- Ensuite, ajouter l'eau de la même manière jusqu'à obtention de la consistance désirée (identique au gaspacho; ni trop épaisse, ni trop liquide).
- Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
- Déposer dans chaque bol quelques grains de raisin épépinés, pelés ou bien quelques boules de melon.
- Servir bien frais.