Recette
Tourte de la Forêt-Noire
Vous avez besoin de
- 75 g de farine
- 50 g de fécule
- 125 g de sucre
- 4 oeufs
- 3 g de levure chimique
- 3 c. à soupe d'eau chaude
- 1 paquet de sucre vanillé
- 20 g de cacao
- 60 cl de crème fraîche
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1 petite boite de griottes
- ½ pot de confiture de groseille
- 3 c. à soupe de kirsch
- 200 g de chocolat noir
Instructions
- Préchauffer thermostat 4/5(120 à 150ºc).
- Préparation du biscuit,.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Mélanger les jaunes d'oeufs, l'eau chaude, le sucre, le paquet de sucre vanillé pour obtenir une mousse ferme.
- Ajouter la farine, la levure, la fécule, le cacao tamisés.
- Ajouter délicatement les blancs d'oeufs en neige bien ferme.
- Mettre dans un moule à charnière 26 cm de diamètre, chemisé.
- Enfourner.
- Préparation du garniture,.
- Couper le biscuit en deux, prendre le fond.
- Étendre un peu de sirop (½ sirop de griotte, ½ confiture de groseille, un peu de kirsch).
- Placer les griottes, puis un peu de crème chantilly.
- Poser la 2ème tranche de biscuit imbibée du reste du sirop.
- Garnir de chantilly (en réserver pour le décor du biscuit).
- Garnir de chocolat râpé ou en jolis copeaux, sur le dessus, le pourtour.
- Décorer de quelques griottes, de chantilly.