Recette
Banitsa bulgare
Vous avez besoin de
- 750 g environ de fromage de brebis bulgare (siréné) ou de féta grecque 100% brebis
- 1 paquet de feuilles Fila
- 3 œufs
- 1 yogourt au lait entier
- 1 c. à café bombée de bicarbonate de soude ou de levure chimique
- un peu de lait
- huile d'olive
Instructions
- Dans un grand saladier, casser 2 œufs, les battre en omelette.
- Ajouter le yogourt, mélanger bien.
- Ajouter le fromage coupé en petits morceaux.
- Brasser, écraser jusqu'à l'obtention une sorte de pâte.
- Ajouter le bicarbonate de soude, continuer de mélanger le tout.
- Battre le dernier œuf en omelette avec un petit peu de lait, une pincée de sel.
- Réserver.
- Enduire une plaque de four ou un grand plat de la taille d'une feuille fila avec un peu d'huile d'olive (couche mince).
- Alterner 2 feuilles de pâte, une couche de la préparation en commençant par 3 feuilles que vous coller entre elles avec un peu d'œuf, de lait battus.
- Procéder ainsi 4 ou 5 fois.
- Terminer par 3 feuilles que vous coller entre elles avec un peu d'œuf, de lait battus.
- Dorer la dernière feuille avec le reste d'œuf, lait battus.
- Enfourner thermostat 6/7 (180-200c°) pendant environ 30 à 35 min.
- Vérifier la coloration aux 3/4 de la cuisson, disposer dessus s'il le faut un papier d'aluminium.