Recette
Pain en cocotte minute
Vous avez besoin de
- farine : 500 g
- eau : 25 cl
- levure de boulanger : 1 c. à café
- farine : un peu
- sucre : 1 pincée
- eau
- huile
- sel (petite) : 1 c. à soupe
Instructions
- Faire dissoudre la levure dans de l'eau avec un peu de farine, de sucre, laisser reposer au chaud 10 à 15 min pour "réveiller" la levure.
- Dans un bol, mélanger la farine, l'eau, le sel, la levure.
- Pétrir bien (au moins 10 min) en rajoutant de la farine au besoin.
- La pâte doit être souple, élastique, pas trop collante.
- Faire une boule, la fariner, laisser monter dans un endroit tiède pendant 1 à 2 heures.
- Transférer dans une cocotte-minute bien huilée en essayant de ne pas trop "casser" la pâte, au besoin laisser monter encore un peu.
- Fermer la cocotte, sans la soupape,, faire cuire 30 min à feu le plus doux possible.
- Ouvrir la cocotte, retourner le pain (en re-huilant le fond si nécessaire), refermer, faire cuire l'autre coté 30 min encore.
- La miche est cuite quand elle sonne "creux" quand on tape dessus avec le doigt replié.