Recette
Gratin de bettes à la tomme de savoie
Vous avez besoin de
- 1.5 kg de petits pieds de bette
- 200 g de tomme de Savoie
- 4 fines tranches de jambon cru
- 2 oignons doux
- 4 oeufs
- 1/4 l de lait
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- muscade râpée
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Laver les feuilles de bette, les côtes à l'eau courante.
- Couper, jeter le bout des pieds.
- Émincer les feuilles en chiffonnade, les côtes en tronçons de 2 cm environ.
- Émincer les oignons, les faire fondre, colorer à peine dans l'huile avec le jambon en petits morceaux.
- Ajouter les bettes, mélanger, saler, poivrer.
- Faire cuire 30 min à feu modéré sans laisser attacher.
- Faire chauffer le lait avec quelques pincées de muscade fraîchement râpée.
- Fouetter les oeufs puis verser dessus doucement en fouettant le lait bouillant ensuite ajouter la crème.
- Préchauffer le gril.
- Disposer les bettes dans un plat à gratin, recouvrer de la préparation de lait aux oeufs.
- Râper la tomme, parsemer-en le gratin.
- Faire gratiner pendant 15 min.
- Servir chaud.