Recette
Gratin de bettes à la tomme de savoie

Vous avez besoin de
  • 1.5 kg de petits pieds de bette
  • 200 g de tomme de Savoie
  • 4 fines tranches de jambon cru
  • 2 oignons doux
  • 4 oeufs
  • 1/4 l de lait
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • muscade râpée
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Gratin de bettes à la tomme de savoie
Instructions
  • Laver les feuilles de bette, les côtes à l'eau courante.
  • Couper, jeter le bout des pieds.
  • Émincer les feuilles en chiffonnade, les côtes en tronçons de 2 cm environ.
  • Émincer les oignons, les faire fondre, colorer à peine dans l'huile avec le jambon en petits morceaux.
  • Ajouter les bettes, mélanger, saler, poivrer.
  • Faire cuire 30 min à feu modéré sans laisser attacher.
  • Faire chauffer le lait avec quelques pincées de muscade fraîchement râpée.
  • Fouetter les oeufs puis verser dessus doucement en fouettant le lait bouillant ensuite ajouter la crème.
  • Préchauffer le gril.
  • Disposer les bettes dans un plat à gratin, recouvrer de la préparation de lait aux oeufs.
  • Râper la tomme, parsemer-en le gratin.
  • Faire gratiner pendant 15 min.
  • Servir chaud.
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