Recette
Dessert brioche à la nougatine
Vous avez besoin de
- 1 petit panetonne (ou du pain brioché)
- 20 cl de crème fleurette (très froide)
- 100 g de nougatine
- 50 g de petits macarons
- 1 tasse de café fort
- 2 c. à soupe de lait
- 2 c. à café de sucre
- 80 g de chocolat patissier
- 3 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre semoule
- 15 cl de marsala
Instructions
- Fouetter la crème fleurette, monter la en chantilly.
- Réserver la au réfrigérateur.
- Passer au mixer les macarons, puis la nougatine afin de les pulvériser.
- Couper en tranches de 5 mm d'épaisseur le panetonne.
- Préparer le sabayon.
- Dans une jatte, battre les oeufs, le sucre pour obtenir un mélange blanc, mousseux.
- Placer cette jatte au bain-marie, continuer de battre ce mélange pour qu'il double de volume, devienne très aérien.
- Pendant cette opération, incorporer petit à petit le marsala.
- Quand le sabayon a bien épaissi, ôter le du bain-marie, réserver le.
- Mélanger délicatement la chantilly aux brisures de macarons, de nougatine puis au sabayon.
- Dans un plat creux, verser le café, le sucre, le lait.
- Imprégner les tranches de panettone de ce mélange, puis disposer les dans le fond d'un moule à cake.
- Recouvrer de crème fouettée au sabayon puis recommencer l'opération.
- Continuer jusqu'à ce qu'il n'y ai plus d'ingrédients puis placer au réfrigérateur, couvert d'un film alimentaire.
- Au moment de servir, râper le chocolat, faire le fondre dans une casserole, au bain-marie.
- Pendant ce temps, couper délicatement des tranches de gâteau, poser les sur les assiettes.
- Napper de quelques fils de chocolat, si vous le désirer de crème anglaise.