Recette
Fondue Japonaise
Vous avez besoin de
- 1,5 kg de contre-filet de boeuf
- 6 écheveaux de nouilles aux oeufs
- 12 ciboules
- 300 g de céleri en branches
- 12 champignons parfumés
- 4 carottes
- 1 gros oignon
- 300 g de pousses de bambou
- 6 brins de persil
- 50 g de saindoux
- 100 g d'algues marines séchées
- 1 verre de sauce de soja
- 1 verre de saké (ou de xérès sec)
- 4 c. à soupe de sucre
- 6 oeufs
Instructions
- Découper le boeuf contre le grain en tranches fines comme du papier (il est préférable de faire geler légèrement la viande au préalable).
- Émincer ciboules, céleri, champignons, carottes, oignon, pousses de bambou.
- Disposer ces légumes côte à côte sur un grand plat.
- Mélanger dans un bol saké, la sauce de soja, le sucre, les algues émiettées.
- Installer un réchaud sur la table, poser dessus une grande poêle, faire cuire les aliments par petites quantités.
- D'abord, faire fondre un peu de saindoux puis faire cuire un peu de légumes, de nouilles 15 min.
- Les pousser vers le pourtour de la poêle pour faire cuire un peu de viande au milieu pendant 5 min.
- Verser une partie de la sauce sur le tout.
- Répéter l'opération de cuisson au fur, à mesure de la consommation, casser 1 oeuf dans chaque bol individuel.
- A l'aide de vos baguettes ou de votre fourchette, prendre une partie des aliments cuits dans la poêle, tremper votre bouché dans votre oeuf cru, consommer.