Recettes lait battu
Petits flans aux épinards
150 g d'épinards, 4 oeufs battus, 30 cl de lait, 2 c. à soupe de noisettes
4 Personne(s)
Gâteau au tapioca
150 g fromage blanc non battu, 25 cl lait, 120 g beurre, 200 g tapioca, 4 oeufs, 200 g sucre en poudre, 1 pincée de sel fin, 1 citron
6 Personne(s)
Moussaka à la sauce
1 c. à soupe d'origan, 30 g de beurre, 3 c. à soupe de farine, 2 oeufs battus, 600 ml de lait, 1 c. à soupe de sel, 3 c. à soupe de concentré de tomates, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de poivre, cumin, cannelle, 2 tomates concassées, 1 kg boeuf hachés, 3 aubergines coupées en tranches, 3 c. à soupe de persil haché, 2 oignons émincés
6 à 8 personnes
Fondant aux 3 chocolats
180 g de chocolat au lait, 60 g de farine, 2 feuilles de gélatine ou 2 g d'agar-agar, 150 g de fromage blanc battu à 20 %, 200 ml de lait, 40 g de sucre, 100 g de chocolat blanc, 80 g de beurre, 100 g de chocolat noir, 3 œufs, 1 c. à soupe de sucre glace
6 Personne(s)
Petites brioches polonaises
20 g de levure fraîche de boulanger, 500 g de farine de blé ordinaire tamisée, 120 g de dés de beurre ramolli, 1 jaune d'oeuf battu, 20 cl de lait tiède, 1 oeuf, 50 g de pépites de chocolat, 1 pincée de sel, 60 g de sucre en poudre
8 Personne(s)
Tourte au jambon
eau : 2 c. à soupe, sel, poivre, farine : 2 c. à soupe, jambon : 6 tranches, beurre : 1 c. à café, madère : 1 c. à soupe, pâte feuilletée : 2 sachets, noix de muscade : 1 pincée, oeuf battu : 1, lait : 50 cl
4 Personne(s)
Crêpes aux champignons
1 boîte de champignon, 40 cl de lait, 100 g gruyère râpé, 4 c. de crème fraîche, 30 g de beurre, 150 g de farine, 2 oeufs, 50 g de persil, sel
6 Personne(s)
Crêpes au sauce chocolat
200 g de chocolat noir, 4 c. à soupe de crème fraîche, 150 g farine, 3 dl lait, 20 g de beurre fondu, sel, 2 oeufs, 40 g de sucre
6 Personne(s)
Pain perdu salé avec lardons, champignons
beurre, allumette de jambon ou lardons, pain de campagne ou pain de mie, sel, poivre, champignons, 1 verre de lait, crème fraîche, 2 oeufs, muscade
4 Personne(s)
Ma tarte aux fruits (un peu) belge
4 oeufs entiers, beurre pour le plat, 1/4 de crème, 100 g de sucre, 1 sachet de biscuits spéculoos, lait froid, fruits frais, au sirop ou surgelés
8 Personne(s)
Crêpes aux poires sauce chocolat
25 g de beurre, 2 oeufs, 50 g de chocolat pâtissier noir, ¼ l de lait, 1 pincée de sel, 4 demi poires au sirop, 125 g de farine, chantilly facultatif, 50 ml de crème fluide
4 Personne(s)
Cake lardons feta et olives
100 g de lardons natures, 3 oeufs, 10 cl d'huile d'olive, 100 g de râpé, 20 olives vertes dénoyautées, 10 cl de lait, 100 g de féta en cubes, 180 g de farine, 1/2 sachet de levure, 20 g de beurre, sel, poivre
6 Personne(s)
Crêpes choco farcies
30 cl de lait, 4 c. à soupe de crème fraîche, 40 g de sucre, 1 douzaine de cerneaux de noix, 200 g de chocolat noir, 2 oeufs, 20 g de beurre fondu tiédi, sel, 150 g de farine
4 Personne(s)
Omelette "mamie chantal"
1 ou 2 tomates, 100 g de gruyère rapé, un morceau de beurre, un peu de jambon coupé en dés..., 8 oeufs, un 1/2 verre de lait..., un reste de pâtes
6 Personne(s)
Crêpes au chocolat noir et cerneaux de noix
1 douzaine de cerneaux de noix, 150 g de farine, 200 g de chocolat noir, 40 g de sucre, 30 cl de lait, 2 oeufs, 20 g de beurre fondu, tiédi, 4 c. à soupe de crème fraîche, sel
6 Personne(s)
Gâteau campagnard aux pommes
125 g de sucre en poudre, 200 g de farine, 1 bonne pincée de sel, 1 c. à café de levure en poudre, 1 c. à thé de vanille en poudre, 4 oeufs, 100 g de beurre fondu, 1 tasse à thé de lait bouilli et refroidi, 4 pommes
8 Personne(s)
Taillé aux greubons
lait : 1 dl, greubon haché : 250 g, beurre en petits morceaux : 50 g, oeuf : 1, levure : 1 c. à café, farine : 500 g, sel : 1 c. à café, oeuf battu : 2
4 Personne(s)
Brioches aux pralines roses
125 g de beurre, 1 pincée de sel, 3 c. à soupe de lait tiède, beurre pour le moule, 125 g de pralines roses, 3 oeufs, 250 g de farine, 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée (type Briochine)
6 à 8 personnes
Muffins au sucre de canne et aux cerises
24 cerises confites, 220 g de farine, 50 g de cacao amer, 120 g de sucre de canne, 2 œufs, 2 c. à café de levure en poudre, 120 g de beurre, 18 cl de lait, sel
12 muffins