Recette
Petites brioches polonaises
Vous avez besoin de
- 500 g de farine de blé ordinaire tamisée
- 120 g de dés de beurre ramolli
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf battu
- 20 cl de lait tiède
- 60 g de sucre en poudre
- 50 g de pépites de chocolat
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 1 pincée de sel
Instructions
- Verser 100 g de farine dans un bol, émietter-y la levure, ajouter le lait tiède, laisser reposer.
- Verser le reste de farine dans un saladier, creuser un puits, mettre la pincée de sel, le sucre en poudre, le levain, l'oeuf.
- Mélanger du bout des doigts.
- Travailler la pâte 5 min, puis ajouter le beurre en dés.
- Former une boule de pâte, la mettre dans un plat creux.
- Couvrir d'un linge, laisser reposer environ 30 min dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
- Replier la pâte plusieurs fois, la laisser reposer encore 20 min.
- Préchauffer le four thermostat 5/6 (160°c).
- Partager la pâte en 8 boules de même taille.
- Les placer sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé, en prenant soin de bien les espacer.
- Badigeonner le dessus des brioches de jaune d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.
- Disposer des pépites de chocolat sur chaque brioche.
- Enfourner environ 20 min, sur une grille.