Recette
Quenelles de brochet sauce Nantua
Vous avez besoin de
- 1 l de lait
- 80 g de beurre
- 125 g de farine
- 5 oeufs
- 250 g de brochet écaillé et vidé
- 3 c. à soupe de crème
- sel, poivre
- noix de muscade râpée
- sauce béchamel
- 50 g de crème fraîche pour la sauce
- beurre d'écrevisses
Instructions
- Porter à ébullition 1/4 de litre de lait avec le beurre.
- Assaisonner avec le sel, le poivre, la noix de muscade.
- Incorporer la farine, battre au fouet.
- Dès que la consistance s'amorce, diminuer le feu, travailler à la spatule jusqu'à ce que le mélange se détache des parois.
- Retirer du feu, ajouter 3 oeufs.
- Mélanger bien, laisser refroidir.
- Passer au moulin à légumes le brochet.
- Saler, poivrer, ajouter de la noix de muscade.
- Ajouter le tout au mélange refroidi.
- Travailler bien, ajouter 2 oeufs.
- Le mélange doit être homogène.
- Ajouter la crème fraîche.
- Réserver au frais.
- Moudre les quenelles en les roulant dans la paume des mains humide.
- Puis les faire tremper dans de l'eau frémissante.
- Compter 10 à 15 min pour les pocher.
- En fin de cuisson, elles montent à la surface.
- Pour la sauce nantua, alléger une béchamel avec 50 g de crème fraîche, parfumer avec du beurre d'écrevisses.
- Assaisonner.
- Napper les quenelles de sauce après les avoir disposées dans un plat.
- Servir chaud.