Recette
Moelleux au chocolat simple et rapide
Vous avez besoin de
- 250 g de chocolat noir
- 3 oeufs entiers
- 50 g de farine
- 1 c. à café de levure
- 80 g de sucre
- 80 g de beurre
- 20 g de beurre pour le moule
- 1 pincée de sel
Instructions
- Casser le chocolat en petits morceaux, le faire fondre au bain-marie avec le beurre.
- Lorsque le chocolat est fondu, remuer pour lisser le mélange puis laisser tiédir.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180ºc).
- Casser les 3 oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Travailler les jaunes avec le sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter progressivement la farine, la levure tamisée ensemble puis le chocolat fondu.
- Battre alors les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Incorporant une partie au mélange précédent pour assouplir la pâte, puis le reste délicatement, en soulevant la préparation comme une mousse.
- Verser la pâte dans un moule à manquer beurré de 22 cm de diamètre, enfourner pendant 10 min.
- Ramener le thermostat sur 5, laisser cuire encore 10 min.
- Le gâteau doit rester moelleux au centre.
- Laisser tiédir avant de démouler.