Recette
Canard aux physalis
Vous avez besoin de
- canard (de 2 Kg environ) : 1
- alcool de riz : 20 cl
- miel : 3 c. à soupe
- sauce soja : 20 cl
- physalis : 2 barquettes
- sucre : 200 g
- eau : 20 cl
- sel, poivre
Instructions
- La veille, poser le canard dans un plat creux, puis l'arroser d’alcool de riz, le laisser macérer pendant 4 h en l’arrosant régulièrement de manière à ce que la peau soit bien imbibée d’alcool.
- Délayer le miel dans 20 cl d’eau, frotter le canard de ce mélange.
- Puis le sortir du plat, le mettre dans un autre plat, au sec, de manière à ce que toute la peau du canard sèche, ce pendant 4 nouvelles heures.
- Le jour même, préchauffer le four thermostat 6 (190°c).
- Remplir un plat creux avec de l’eau, poser dessus une grille.
- Poser le canard sur la grille, au dessus du plat.
- Enfourner, laisser cuire 30 min puis baisser le four thermostat 5 (150°c), poursuivre la cuisson 1 h.
- Pendant ce temps, retirer les physalis de leurs coques végétales, les laver sous l’eau froide.
- Sécher-les, les piquer en plusieurs endroits avec une aiguille à couture fine.
- Verser l’eau, le sucre dans une casserole.
- Mélanger pour dissoudre complètement le sucre.
- Porter à ébullition.
- Quand le sirop bout, plonger les physalis dedans, baisser le feu en maintenant un léger frémissement.
- Laisser cuire 1 h.
- Retirer alors la casserole du feu, laisser les physalis dans le sirop jusqu’à complet refroidissement.
- Remonter le four thermostat 6 (190°c), poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la peau du canard soit bien dorée, croustillante.
- Le sortir du four, le mettre dans un plat, l'entourer de physalis confits.
- Servir aussitôt.