Recette
Pain viennois
Vous avez besoin de
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 100 ml de lait écrémé
- 30 g de sucre
- 30 g de beurre allégé
- 1 c. à café de sel
Instructions
- Délayer la levure dans le lait, laisser poser 10 min.
- Mélanger la farine avec le sel, le sucre.
- Creuser un puits, y verser le lait puis déposer-y le beurre.
- Pétrir la pâte environ 15 min.
- Déposer la boule de pâte dans un saladier, couvrir d'un linge, laisser reposer 2 h dans un endroit chaud.
- Pétrir encore légèrement la pâte puis former une baguette.
- Laisser de nouveau lever 1 h.
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Disposer une coupelle d'eau dans le four.
- Inciser la baguette sur toute sa longueur, enfourner 10 min.
- Diminuer la température du four thermostat 6 (180°c), prolonger la cuisson environ 15 min, sortir le pain lorsqu'il est bien doré.