Recette
Mousse au chocolat noir et à la crème
Vous avez besoin de
- 200 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 1 pincée de sel
Instructions
- Couper le chocolat dans un saladier.
- Faire chauffer 20 cl de crème fraîche dans une casserole mais ne pas la faire bouillir.
- Une fois chaude mais non bouillante, la verser sur le chocolat, ne mélanger pas, recouvrer le saladier d'une assiette pendant 10 min.
- Passer 10 min, remuer délicatement la préparation chocolat-crème jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.
- Ensuite, verser le sucre, mélanger énergiquement.
- Incorporer énergiquement les jaunes d'oeuf un par un en réservant les blancs d'oeufs.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Les incorporer délicatement dans la préparation de chocolat tout en soulevant le tout pour faire pénétrer l'air, rendre la mousse pétillante.
- Monter le reste de crème liquide en chantilly, l'incorporer dans la préparation précédente en suivant le même procédé.
- Répartir cette mousse dans 6 ramequins individuels, laisser poser au frais pendant 2 heures.