Recettes celeri entree
Cocktail de jus de tomates et avocats
4 verres (style gros verre à vin), jus de citron, 1l de jus de tomates, 2 avocats, tabasco, sel de céleri
4 Personne(s)
Mille-feuilles tout vert
1 bel avocat, 5 brins de persil, 2 branches de céleri, sel, 1/2 c. à café de wasabi, 2 pommes granny smith non épluchées, 100 g de chair de crabe égouttée, poivre, 1 yaourt nature, 1 citron
4 Personne(s)
Bouillon au céleri et aux pâtes
céleri : 2 branches, carotte : 2, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, oignon : 2, petites pâtes : 200 g, petits-pois surgelés : 150 g, sel, poivre
4 Personne(s)
Tomates farcies de poisson
10 cl d'huile d'olive, 1 boite de sardines au piment Connétable, sel fin / poivre fin, 2 branches de céleri, 8 pointes d'asperges vertes, 4 grosse tomates "coeur de boeuf", 1/2 chou-fleur, 1 c. à soupe de moutarde forte, 2 boites d'émiettés de thon au piment d'Espelette Connétable, 1 jaune d'oeuf, 8 carottes nouvelles avec fanes
4 Personne(s)
Couscous (recette familiale)
1 kg d'épaule d'agneau désossée et coupée en gros cubes, 1 kg de macreuse, 1 kg de poulet en morceaux, 700 g de navets, vin blanc, 500 g d'oignons (pour les oignons confits), cumin, 120 ml d'eau, ras el hanout, 1 petit chou vert, cannelle, curcuma, sel, poivre, une quinzaine de merguez, 1 kg de courgettes coupées en tronçons, 100 g de beurre, 200 g de raisins secs, safran, 2 c. à soupe de sucre en poudre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 3 oignons, 1 kg de semoule, harissa, quelques branches de céleris, 1 grosse boîte de tomates pelées (500 g), 1 kg de pommes golden (pour les pommes cuites), 1 kg de poireaux, épices couscous, 400 g de pois chiches, bouillon de boeuf (plusieurs litres), sauce d'huître, 1 kg de carottes coupées en tronçons, sel
10 personnes
Pagot farci
3 carottes rapées, céleri, 1 courgette râpé, oignon émincé, 1 gros pagot, 300 g crevettes, thym, persil selon besoin, sel, 200 g de raisin secs, piment rouge, piment rouge fort, huile d'olive
4 Personne(s)
Terrine de thon aux câpres
3 radis, 1 pomme de terre, 2 feuilles de gélatine, 1 petit cèleri rave, 25 g de câpres, mayonnaise en tube, 250 g de thon à l'huile en boite, Tabasco, sel, poivre, 1 oeuf, 2 oeufs durs, 150 g de mayonnaise, Pour le décor:
6 Personne(s)
Soupe de crevettes aux tomates
450 g de tomates mûres, 5 tasses de fumet de poisson, 2 branches de céleri, 200 g de crevettes, 250 g de tomates fermes, le jus d’un citron, 3 c. à soupe de ciboulette finement hachée, 1/2 boîte de piments rouges doux, quelques crevettes non décortiquées
5 Personne(s)
Rôti de porc en cocotte
1 verre de vin blanc sec, Ficelle, Sel, poivre, 1 c.à café de farine, 1 oignon moyen, 1 rôti de 1,2 kg dans l’échine, 1 tomate, 1 boîte de champignons de Paris, 1/2 litre d’eau, 1 branche de céleri, 1 branche de thym, 1 feuille de laurier percée de deux clous de girofle, 2 carottes, Ail, persil et échalotes
6 Personne(s)
Couscous aux légumes et au mouton
sel, 1 kg de viande de mouton (épaule de préférence), 3 pommes de terre, 1/2 louche d'huile, 1 part de citrouille, 1 tomate, 2 c. à soupe de beurre, 1 c. à café de poivre rouge, 1 petite boîte de concentré de tomate, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 céleri branche, 1 c. à café de poivre noir, 1 oignon, 4 ou 5 petites courgettes, 4 ou 5 carottes, 4 ou 5 navets, 1 c. à café de safran, 100 g de beurre (pour la semoule), 1 kg de couscous, 1 poignée de pois chiche trempés la veille
6 Personne(s)
Fond de légumes
120 g de champignons émincés, 250 g de carottes coupées en morceaux, 1 joli bouquet de persil, 250 g de navets coupés en morceaux, 1 petite branche de céleri, 1 c. à soupe de sauce soja, herbes aromatiques selon le goût : thym, laurier, sarriette, romarin entre autres, 500 g d'oignons coupés en quartiers, 5 grains de poivre et du poivre du moulin selon le goût, 3 gousses d'ail, 1 c. à soupe de gros sel
4 à 6 personnes
Porc caramélisé aux marrons
2 c. à soupe de sucre glace, sel, poivre, 1 carotte, 15 clous de girofle, 40 g de beurre, 3 cl. à soupe de whisky, 5 cl de madère, 1/2 c. à café de poivre concassé, 1,5 kg de noix de jambon avec la couenne, 500 g de marrons au naturel, 1 branche de céleri, 1 oignon, 3 pincées d'origan, 1 morceau de sucre, sel
6 Personne(s)
Lapin à l'allemande
1 gousse d'ail, 2 poires, 5 g de gingembre, 1 lapin, 1 l de vin rouge, thym, cannelle, laurier, 100 g d'oignons, carottes et céleris, Gewürz où sel à odeur, 4 cl de Schnaps
4 Personne(s)
Couscous de la mer
sel, poivre, céleri-rave, carotte : 2, filet de mérou : 1 kg, paprika : 2 c. à café, safran : 1 pincée, beurre : 50 g, navet blanc long : 1, semoule à couscous moyenne : 1 kg, céleri : 2 branches, gambas : 6, huile d'olive : 20 cl, soupe de poisson : 1 l, cumin : 1 c. à soupe, 1 petite boîte de concentré de tomate, oignon : 1, lotte (de 700 g) : 1, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, courgette : 2, noix de Saint-Jacques : 6, ail : 6 gousses
6 Personne(s)
Moules à la crème
2 branches de céleri, 20 g de margarine, poivre, 20 cl de vin blanc sec, 2 oignons, 4 l de moules, 2 c. à soupe de crème allégée
4 Personne(s)
Le pain perdu "pas pour tout le monde" aux sardines
4 petites branches de céleri bien vertes avec feuilles, 2 gros œufs frais, ½ litre de lait entier, 2 g de baies roses, 40 g de beurre demi-sel, 2 boîtes de sardines aux aromates « Héritage de Bretagne » Connétable, Sel fin, 4 tranches de pain rassis bien épaisses, Poivre du moulin, 1 râpure de noix de muscade, 40 g de tomates séchées
4 Personne(s)
Filets de sole à la mexicaine
3 petites branches d'estragon frais, 1 c. à soupe de sucre, sel, poivre, 5 champignons de paris, huile d'olive, 1 poivron jaune, 5 cl de jus de citron, 3 beaux filets de sole, 15 cl de vin blanc, 4 petites échalotes, 1 branche de céleri, 1 poivron rouge
3 Personne(s)
Garbure et pastet de caoulet
1 jarret de porc salé (entre 1kg et 1,5kg), 1 chou "coeur de boeug" ou frisé, 3 gousses d'ail, 3 ou 4 poireaux, persil, 4 navets, 800 g de farine de maïs, sel, poivre, 6 carottes, 1 oignon piqué de clous de girofle, 6 pommes de terre, céleri, 200 g de lard gras, noix de muscade, bouquet de thym
6 Personne(s)
Rôti de dindonneau aux petits légumes
1 filet d'huile, 1 bouteille de vin blanc sec, 10 grains de poivre noir, 2 poireaux, 50 g de beurre, 1 clou de girofle, 1 rôti de dindonneau, 3 navets, 1 bouquet garni, un de vinaigre, 2 oignons émincés, 2 carottes, 1 branche de céleri en tronçons, beurre pour le moule, 4 dl de crème épaisse, sel, poivre
4 Personne(s)