Recette
Rôti de porc en cocotte
Vous avez besoin de
- 1 rôti de 1,2 kg dans l’échine
- 1/2 litre d’eau
- 2 carottes
- 1 boîte de champignons de Paris
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 oignon moyen
- 1 tomate
- 1 c.à café de farine
- 1 branche de thym
- 1 branche de céleri
- 1 feuille de laurier percée de deux clous de girofle
- Ail, persil et échalotes
- Sel, poivre
- Ficelle
Instructions
- Inciser le rôti dans le sens de la longueur.
- Le saler, le poivrer bien.
- Le farcir généreusement avec l’ail, le persil, l’échalote finement hachés.
- Le ficeler.
- Faire chauffer un peu d’huile dans une cocotte en fonte,, faire bien revenir la viande à feu vif sur tous les cotés.
- Compter au moins trente minutes.
- Cinq minutes avant la fin, ajouter la branche de thym, la tomate, les carottes épluchées, coupées en morceaux, puis l’oignon émincé, l'on fera revenir le tout à feux doux.
- Mettre la farine, remuer avec une spatule en bois, déglacer les sucs avec le verre de vin blanc.
- Ajouter la branche de céleri, l’eau froide à mi hauteur.
- A partir de l’ébullition, baisser le feu, compter entre une heure, une heure trente de cuisson selon la taille de votre rôti.
- Retourner la pièce deux ou trois fois.
- Si vous désirer épaissir la sauce, prendre deux louches dans un bol, la diluer avec de la farine.
- Incorporer le mélange au tout.