Recette
Garbure et pastet de caoulet
Vous avez besoin de
- 1 jarret de porc salé (entre 1kg et 1,5kg)
- 200 g de lard gras
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon piqué de clous de girofle
- 6 carottes
- 6 pommes de terre
- 4 navets
- 3 ou 4 poireaux
- 1 chou "coeur de boeug" ou frisé
- bouquet de thym
- noix de muscade
- céleri
- persil
- 800 g de farine de maïs
- sel, poivre
Instructions
- Préparer un hachis de lard, de gousse d'ail.
- Hacher le plus finement.
- Mettre sur le feu un grand récipient contenant 8 à 10 litres d'eau.
- Porter à ébullition, ajouter, en vrac les ingrédients de la garbure, le jarret, l'oignon, le hachis, poireaux, carottes, pommes de terre, choux, le bouquet garni, les navets.
- Laisser cuire au moins 3 heures.
- Préparer le pastet de caoulet, dans un coquèle en fonte, verser les 800 g de farine de maïs, les faire roussir à la chaleur de la braise (ou sur le gaz).
- Il ne faut pas cesser de remuer le pastet durant la torrefaction environ 30 min, sinon il s'accroche, se gâte.
- Quand la préparation est bien rousse, ajouter du bouillon de la garbure pour obtenir une bouillie compacte.
- Servir en ajoutant sur le pastet la viande, les légumes de la garbure.
- (vous pouvoir servir un bordeaux ou un merlot pour relever la saveur de la soupe).