Recette
Couscous aux légumes et au mouton
Vous avez besoin de
- 1 kg de couscous
- 1 kg de viande de mouton (épaule de préférence)
- 1 oignon
- 1 céleri branche
- 1 tomate
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 4 ou 5 navets
- 4 ou 5 petites courgettes
- 4 ou 5 carottes
- 3 pommes de terre
- 1 part de citrouille
- 1 poignée de pois chiche trempés la veille
- 1 c. à café de safran
- 1/2 louche d'huile
- 100 g de beurre (pour la semoule)
- 2 c. à soupe de beurre
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel
- 1 c. à café de poivre noir
- 1 c. à café de poivre rouge
Instructions
- Disposer la viande coupée en morceaux dans une marmite.
- Ajouter l'huile, une cuillerée de beurre, l'oignon émincé, la tomate coupée en dés, le poivre noir, la cannelle, le safran, le poivre rouge, le sel.
- Mettre sur le feu, faire revenir quelques minutes.
- Mouiller avec 2 l d'eau, porter à ébullition.
- Plonger les pois chiches.
- Placer le couscoussier rempli de couscous sur la marmite.
- Après échappement de la vapeur à travers les grains, laisser cuire encore 1/4 d'heure, retirer le haut du couscoussier (laisser la marmite sur le feu).
- Verser le couscous dans une cuvette.
- Séparer les grains à l'aide d'une cuillère en mettant 2 c.
- À soupe d'huile d'olive.
- Arroser d'un bol d'eau froide salée (environ 1 c.
- À soupe), en mélangeant avec les deux mains.
- Laisser reposer une dizaine de minutes afin que les grains absorbent toute l'eau.
- Entre-temps, nettoyer les légumes, les couper en quartiers dans le sens de la longueur.
- Séparer les branches du céleri, les laver, les couper en petits morceaux (garder aussi les feuilles).
- Plonger les légumes dans la sauce, ajouter le concentré de tomate.
- Remettre le couscous dans le haut du couscoussier, replacer ce dernier sur la marmite.
- Après échappement de la vapeur, laisser cuire encore 1/4 d'heure, répéter l'opération précédente en mouillant avec un bol d'eau froide, mais sans sel cette fois, remettre à cuire.
- Après échappement de la vapeur, laisser cuire encore 1/4 d'heure, puis enlever le haut du couscoussier.
- Verser la semoule dans une cuvette, laisser fondre dessus le reste du beurre.
- Mélanger puis séparer bien les graines avec les mains.
- Vérifier la cuisson des légumes, si nécessaire, couvrir, laisser cuire encore un peu.
- Vérifier l'assaisonnement du bouillon.