Recette
Saint-Jacques à la vapeur
Vous avez besoin de
- 12 noix de Saint-Jacques
- 1 filet de sole
- 1 blanc de poulet
- 4 crevettes bouquet
- 1 bloc de tofu
- 1 poireau
- 4 shiitaké
- 4 c. à soupe de saké
- 4 c. à soupe de sauce soja
- 2 c. à soupe de vinaigre blanc
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 4 c. à café de sucre en poudre
- 1 c. à café de dashi
- 1 tranche de chou chinois
- 1 carré de konbu
Instructions
- Dans une jatte, faire tremper les shiitakés dans l'eau pendant 15 min, ôter les pieds.
- Nettoyer le poireau, couper le blanc en 4 tronçons.
- Décortiquer les crevettes, conserver les queues.
- Les inciser, enlever les boyaux.
- Couper le poulet, le poisson en 4, ainsi que le chou.
- Découper dans le bloc de tofu, des dés de 3 cm sur 3.
- Dans 4 coquilles saint-jacques, disposer 3 noix, 1 crevette, 1 morceau de poisson, 1 morceau de poulet, 1 dé de tofu, 1 tronçon de poireau émincé, 1 morceau de chou, 1 champignon.
- Saler légèrement, ajouter 1 c.
- À soupe de saké.
- Faire cuire ces coquilles 10 min à la vapeur.
- Dans un bol, mélanger la sauce de soja, le vinaigre, le jus de citron, le sucre, le konbu émietté, le dashi.
- Servir les coquilles avec la sauce à part.