Recette
Daube en gelée au vouvray

Vous avez besoin de
  • gîte (de boeuf) : 1.5 kg
  • pied de veau : 2
  • lard maigre : 200 g
  • vouvray : 75 cl
  • carotte : 500 g
  • oignon pelé : 2
  • persil : tiges de 6 brins et 6 feuilles
  • thym : 2 brins
  • laurier : 1 feuille
  • sel, poivre
Instructions
  • Couper la viande de boeuf en morceaux de 100 g environ.
  • Peler les oignons, peler, couper 250 g de carottes en morceaux.
  • Mettre les morceaux de boeuf dans une terrine, ajouter les oignons, les carottes, les brins de thym, le laurier, les tiges de persil, du sel, du poivre, le vin blanc.
  • Laisser mariner 6 heures au frais en tournant de temps en temps.
  • Faire blanchir les pieds de veau pendant 20 min dans 4 l d'eau bouillante salée.
  • Les égoutter, réserver-les.
  • Passer la marinade à travers une passoire au-dessus d'une terrine.
  • Couper le lard en dés, les mettre dans une cocotte, faire cuire 2 min, ajouter les morceaux de viande.
  • Joindre les carottes, les oignons marinés.
  • Faire cuire 10 min environ.
  • Verser la marinade passée dans la cocotte, porter à ébullition.
  • Couper les pieds de veau en 2, les ajouter.
  • Couvrir, laisser cuire 4 heures à feu doux.
  • Faire cuire le reste de carottes 20 min à l'eau bouillante salée, les couper en rondelles.
  • Ciseler les feuilles de persil.
  • Laisser tiédir la daube.
  • Égoutter la viande.
  • Filtrer, dégraisser le bouillon, ajouter le persil ciselé.
  • Verser un fond de bouillon dans un saladier.
  • Y poser des rondelles de carotte, de la viande.
  • Placer 5 min au freezer.
  • Ajouter le bouillon, le reste de carottes, de viande.
  • Mettre 2 heures au frais.
  • Démouler sur un plat.
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