Recette
Gratin de kiwi au sabayon

Vous avez besoin de
  • 4 oeufs extra frais
  • 6 kiwis
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 orange non traitée
  • 25 cl de vin blanc liquoreux (monbazillac ou jurançon)
  • le jus d'1/2 citron
Instructions
  • Brosser l'orange sous un filet d'eau chaude, puis l'essuyer.
  • Prélever la moitié du zeste, détailler-le en très fines lanières.
  • Réserver-les, presser le fruit pour en avoir le jus.
  • Peler les kiwis, découper-les en tranches fines, puis les disposer sur un plat pouvant aller au four.
  • Allumer le four en fonction gril.
  • Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Réunir les jaunes dans un saladier supportant la chaleur, le placer sur une casserole à demi remplie d'eau chaude à feu doux pour préparer le sabayon au bain-marie.
  • Fouetter longuement les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter petit à petit le jus d'orange, le vin sans cesser de fouetter toujours au bain-marie.
  • Lorsque vous avoir incorporé tout le liquide, le sabayon doit napper la cuillère, ajouter alors quelques gouttes de jus de citron, fouetter encore quelques instants, puis verser le sabayon encore chaud sur les kiwis.
  • Placer le plat quelques minutes sous le gril, le sabayon doit prendre une légère coloration.
  • Décorer avec les zestes, servir tiède dans le plat.
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