Recette
Coquilles Saint Jacques à l'étuvée de blancs de poireaux

Vous avez besoin de
  • 12 noix de Saint Jacques
  • 400 g de blancs de poireaux
  • 100 g de lardons fumés
  • 8 c. à soupe de crème liquide
  • 5 c. à soupe de Noilly Pratt
  • cerfeuil ou basilic
  • sucre en poudre
  • 110 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile de noix
  • sel, poivre
Instructions
  • Rincer les noix de saint jacques, couper en 2 dans l'épaisseur, réserver au frais sur un plat nappé d'huile de noix.
  • Laver, émincer les blancs de poireaux.
  • Dans une casserole, mettre 80 g de beurre, les lardons, les poireaux, du sel, du poivre, une pincée de sucre.
  • Couvrir,, laisser cuire à petit feu environ 30 min.
  • En fin de cuisson, ajouter 4 c.
  • À soupe de crème, mélanger bien, assaisonner.
  • Réserver au chaud.
  • Dans une poêle, faire revenir dans le beurre restant les noix de saint jacques 2 min de chaque côté de façon à bien saisir.
  • Déglacer avec le noilly pratt, crémer avec la crème restante.
  • Assaisonner bien.
  • Dresser au centre de chaque assiette de service la compote de poireaux.
  • Disposer les noix en rosace.
  • Les napper délicatement de sauce décorer avec des pluches de cerfeuil ou du basilic.
  • Vous pouvoir servir ce plat avec du riz sauvage, ajouter un point exotique en ajoutant une pincée de curry à la sauce.
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