Recette
Soupe thaÏ épicée aux crevettes
Vous avez besoin de
- 30 crevettes crues non décortiquées
- 1L d'eau
- 2 gousses d'ail
- 1 morceau de gingembre frais râpé
- 5 c. à soupe de Nuoc nam
- 3 brins de citronnelle
- 1 échalote émincée
- 1 oignons
- 2 poignées de champignons de paille
- 3 piments « oiseaux » (selon votre gout)
- 5 feuilles de bergamote
- 1 petit verre de jus de citron vert ou jaune
- 1 bouquet de coriandre
- pâte pour la « tom yam »
Instructions
- Retirer le germe des gousses d’ail, les hacher finement.
- Hacher fin l’oignons, l’échalote, la coriandre.
- Nettoyer les champignons, les couper en quatre.
- Mettre dans une cocotte minute ou une marmite à soupe , l'ail, l’échalote, l’oignon émincés, les feuilles de bergamote, le galanga, les tiges de citronnelle découpées en morceaux, la sauce de poisson, le citron, une cuillère à soupe de pâte pour la « tom yam ».
- Laisser mijoter 15 minutes.
- Décortiquer les crevettes (si elles sont congelées les mettre à tremper dans l’eau tiède pour qu’elles décongèlent).
- Ajouter les champignons, les piments, les crevettes.
- Faire cuire jusqu'à ce que les crevettes soient roses, fermes.
- Servir la soupe chaude dans des bols, parsemer de coriandre hachée.