Recette
Porc caramélisé aux marrons
Vous avez besoin de
- 1,5 kg de noix de jambon avec la couenne
- 1 oignon
- 1 carotte
- 15 clous de girofle
- 2 c. à soupe de sucre glace
- 3 cl. à soupe de whisky
- 3 pincées d'origan
- 1/2 c. à café de poivre concassé
- sel
- 500 g de marrons au naturel
- 40 g de beurre
- 1 morceau de sucre
- 1 branche de céleri
- 5 cl de madère
- sel, poivre
Instructions
- Frotter la noix de jambon avec un mélange de sel, de poivre concassé, d'origan.
- La placer, couenne en dessous dans une cocotte.
- Verser 50 cl d'eau.
- Ajouter l'oignon, la carotte épluchés.
- Faire cuire à eau frémissante pendant 45 min en écumant régulièrement.
- Égoutter la viande, la laisser légèrement refroidir.
- Préchauffer votre four à 210°c (thermostat 7).
- Avec la pointe d'un couteau bien aiguisé, entailler la couenne, la couche de gras en dessinant un quadrillage.
- Prendre soin de ne pas entamer la chair.
- Placer la viande dans un plat allant au four.
- La piquer de 5 clous de girofle, la saupoudrer de sucre.
- Enfourner, laisser cuire 45 min jusqu'à ce que la couenne caramélise, prenne une belle couleur brune.
- Arroser en cours de cuisson avec le jus rendu, le whisky.
- Entre-temps, verser les marrons au naturel dans une sauteuse, les couvrir d'eau.
- Ajouter le morceau de sucre, la branche de céleri.
- Saler, poivrer.
- Porter à ébullition, laisser cuire à découvert sur feu doux pendant 20 min.
- Ajouter les 40 g de beurre, les 5 cl de madère, laisser réduire.
- Décorer le rôti caramélisé avec le reste des clous de girofle.
- Verser autour du rôti les marrons, leur sauce, servir aussitôt.