Recette
Porc caramélisé aux marrons

Vous avez besoin de
  • 1,5 kg de noix de jambon avec la couenne
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 15 clous de girofle
  • 2 c. à soupe de sucre glace
  • 3 cl. à soupe de whisky
  • 3 pincées d'origan
  • 1/2 c. à café de poivre concassé
  • sel
  • 500 g de marrons au naturel
  • 40 g de beurre
  • 1 morceau de sucre
  • 1 branche de céleri
  • 5 cl de madère
  • sel, poivre
Instructions
  • Frotter la noix de jambon avec un mélange de sel, de poivre concassé, d'origan.
  • La placer, couenne en dessous dans une cocotte.
  • Verser 50 cl d'eau.
  • Ajouter l'oignon, la carotte épluchés.
  • Faire cuire à eau frémissante pendant 45 min en écumant régulièrement.
  • Égoutter la viande, la laisser légèrement refroidir.
  • Préchauffer votre four à 210°c (thermostat 7).
  • Avec la pointe d'un couteau bien aiguisé, entailler la couenne, la couche de gras en dessinant un quadrillage.
  • Prendre soin de ne pas entamer la chair.
  • Placer la viande dans un plat allant au four.
  • La piquer de 5 clous de girofle, la saupoudrer de sucre.
  • Enfourner, laisser cuire 45 min jusqu'à ce que la couenne caramélise, prenne une belle couleur brune.
  • Arroser en cours de cuisson avec le jus rendu, le whisky.
  • Entre-temps, verser les marrons au naturel dans une sauteuse, les couvrir d'eau.
  • Ajouter le morceau de sucre, la branche de céleri.
  • Saler, poivrer.
  • Porter à ébullition, laisser cuire à découvert sur feu doux pendant 20 min.
  • Ajouter les 40 g de beurre, les 5 cl de madère, laisser réduire.
  • Décorer le rôti caramélisé avec le reste des clous de girofle.
  • Verser autour du rôti les marrons, leur sauce, servir aussitôt.
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