Recettes celeri chaud
Lasagnes aux légumes rôtis
12 feuilles de lasagnes, 250 g de tomates cerises, sel, poivre noir fraîchement moulu, 2 petites courgettes, 4 c.à soupe d'huile d'olive, 1 bouquet de basilic, 1 poivron rouge, 2 c.à soupe d'huile d'olive extra vierge, 1 branche de céleri, 25 g de parmesan, 250 g de ricotta ou fromage type philadelphia, 1 poivron vert (ou jaune)
6 Personne(s)
Sandre aux deux purées
100 g de beurre, 1 citron, 100 g de beurre, 250 g de pommes de terre, 2 c. à soupe de farine, 10 cl de lait, sel, poivre du moulin, 1 kg de carottes, 1 kg de céleri boule, 6 beaux pavés de sandre, poivre du moulin, 1 pointe de muscade moulue, 60 g de beurre salé, sel, poivre
6 Personne(s)
Crème de châtaignes et émincé de poule faisanne
céleri : 1 branche, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, crème liquide : 10 cl, poule faisane : 1, beurre : 40 g, sel de céleri, châtaigne : 400 g, sel, poivre, blanc de poireau : 1, thym : 2 brins, carotte : 1, farine : 1 c. à soupe
4 Personne(s)
Bisque de beaufort
150 g de pétoncles frais lavés, 1 c. à café de persil haché, 3 tasses de fumet de poisson ou de bouillon de volaille chaud (cubes), 1/2 branche de céleri en dés, 1/4 de c. à café de fenouil moulu, 1 petit oignon finement haché, sel, poivre, 3 c. à soupe de farine, 3 c. à soupe de beurre, 1 jus de citron, 150 g de crevettes fraîches décortiquées et nettoyées, paprika, 250 ml de lait chaud ou de crème légère chaude, 60 ml de vin de xérès
4 à 6 personnes
Soupe de citrouille façon chichi
sel, poivre, 1 oignon, 1 branche de céleri, 1 kg de citrouille, 3 marrons, 1 navet, kub de maggi, 2 pommes de terre
4 Personne(s)
Velouté au roquefort
beurre, 75 g de roquefort, 2 jaunes d'oeufs, 2 branches de céleri, 2 cubes de bouillon de volaille, 3 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre, 2 c. à soupe de fécule de pomme de terre ou tapiocas, 1 oignon, 2 carottes
4 Personne(s)
Rôti de biche aux airelles et champignons sauvages
15 cl d'eau, 800 g de rôti de biche, 500 g d'airelles fraîches, 1 feuille de laurier, 100 g de sucre, 50 g de beurre, sel, poivre, 800 g de champignons sauvages, 25 cl de crème fraîche
4 Personne(s)
Rôti de biche aux airelles et champignons sauvages facile
1 feuille de laurier, 15 cl d'eau, 800 g de rôti de biche, 50 g de beurre, sel, poivre, 500 g d'airelles fraîches, 100 g de sucre, 800 g de champignons sauvages, 25 cl de crème fraîche
4 Personne(s)
Potage aux châtaignes
5 brins de cerfeuil, 30 g de beurre, 2 carottes, 400 g de châtaignes fraîches (au naturel ou surgelées), 60 g de riz, 1 coeur de céleri branches, 2 tablettes de bouillon de volaille, sel, poivre
4 à 6 personnes
Potage aux châtaignes divers
400 g de châtaignes fraîches (au naturel ou surgelées), 5 brins de cerfeuil, 2 tablettes de bouillon de volaille, 30 g de beurre, 1 coeur de céleri branche, sel, poivre, 60 g de riz, 2 carottes
4 Personne(s)
Soupe de fèves
poitrine de porc : 100 g, poireau : 1, céleri : 1 feuille, carotte : 300 g, fèves : 1.5 kg, ail : 2 gousses, sel, poivre, pommes de terre : 300 g, oignon : 1, petit pois : 300 g, salade : 3 feuilles
6 Personne(s)
Beignets tempura
1/4 c. de sauce soja, 1 c. de farine (si possible a basse teneur en gluten), 3/4 cup d’eau glacée, 1 gros oeuf, 5 g de katsuobushi (aucune idée ce que c'est..), 1 c de dashi
4 à 6 personnes
Feuilleté de saint-jacques, compotée de légumes, perlé de vinaigre balsamique et huile de pistache
300 g d'oignon, 1 gousse d'ail, 300 g de poivron, vinaigre balsamique, 300 g de céleri rave, noix de muscade, 50 g de miel (de montagne de préférence), 1 grand rouleau de pâte feuilletée, 100 à 150 g de morilles sèches, sel, poivre, 30 cl de crème liquide, 8 cl de fumet de poisson, 50 g de persil, 50 g de pistaches, 12 noix de Saint-Jacques (surgelés elles sont moins chères), 40 cl d'huile d'olive, mélange de baies concassées
4 Personne(s)
Moules aux poireaux
1 branche de céleri, 3 blancs de poireaux, 1 oignon, 1 noix de beurre, 1/4 l de vin blanc sec, persil, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 pincée de safran, 50 g de beurre, sel, poivre, 2 kg de moules
4 Personne(s)
Koulibiac de lotte au saumon fumé avec coulis de tomates
2 oignons, gingembre, 1 jaune d'oeuf, 1 pâte brisée, 1 morceau de lotte de la grandeur d'un moule à cake, sel, poivre, 4 tranches de saumon fumé, 1 boîte de coulis de tomates, sel, poivre, céleri, 1 boîte d'épinards à la crème surgelés
6 Personne(s)
Crème de poivrons
4,5 tasses de bouillon de poulet chaud, 4 c. à soupe de farine, 3 c. à soupe de beurre, 1 branche de céleri coupée en dés, sel, poivre, 1/2 oignon haché finement, 1 c. à soupe de persil frais haché, 3 c. à soupe de crème à 35% de MG (facultatif), 1 pincée de paprika, 1/2 c. à thé de cerfeuil, 1 poivron jaune et 1 poivron rouge coupés en dés
4 Personne(s)
Céleri branche braisé aux amandes
15 cl de vin blanc, 3 pieds de celeri, 75 g d'amandes éffilées, 2 tranches de pain de campagne rassis, 4 oeufs, 75 g de beurre, 1 pincée de sucre, 1 oignon, sel et poivre du moulin
4 Personne(s)
Queue de boeuf parmentier
1,5 kg de queue de boeuf, 600 g de pommes de terre bintjes, 2 échalotes, 20 cl de vin rouge, 100 g de beurre, 2 clous de girolle, 1 branche de céleri, 1 bouquet garni, 1 carotte, 10 cl de lait entier, sel, poivre, huile d'olive
4 Personne(s)
Consommé chaud au porto
carotte : 6, porto : 2 dl, pied de veau (désossé et blanchi) : 1, céleri : 2 branches, queue de boeuf (tronçonnée) : 1, sel, poivre, ail : 1 gousse, oignon : 4, persil, purée de tomates : 2 dl, laurier : 1 feuille, jarret de veau (désossé) : 500 g
4 Personne(s)