Recette
Cannoli
Vous avez besoin de
- 30 g de beurre
- 1 blanc d'oeuf
- 50 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 1 c. à café de cacao amer en poudre
- 100 g de ricotta
- 1 c. à soupe de sucre en poudre
- 25 g de chocolat riche en cacao
- 25 g de pistaches mondées
- 1/2 citron non traité
- 1/2 c. à café d'essence de vanille
- 1 pincée de cannelle en poudre
- sucre glace
- cacao amer
Instructions
- Chemiser une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- A défaut de moules cylindriques spéciaux, entourer les manches de 4 grosses cuillères en bois de 1,5 à 2 centimètres de diamètre avec une feuille d'aluminium (ou utiliser des baguettes en bois ou encore des tiges de bambou).
- Préchauffer le four (thermostat 6 - 180°c).
- Dans une petite casserole, faire chauffer le beurre, juste pour le faire fondre, le clarifier en l'écumant.
- Battre le blanc d'oeuf en neige dans un saladier en ajoutant le sucre à la fin.
- Continuer à battre jusqu'à ce que l'appareil soit ferme, brillant.
- Tamiser la farine avec le cacao sur le blanc d'oeuf en neige, mélanger en soulevant délicatement.
- Faire couler le beurre fondu en filet le long de la paroi du saladier, puis mélanger.
- Prélever le huitième de cette pâte, environ une cuillerée à soupe, déposer-la sur la plaque, préparer ainsi 3 autres tas semblables bien séparés.
- Étaler les tas en disques fins d'au moins 10 centimètres de diamètre.
- Enfourner à mi-hauteur, faire cuire 7 à 8 minutes , la pâte est encore souple, mais ne colle pas.
- Au sortir du four, décoller les biscuits, les enrouler autour des supports préparés.
- Refermer les disques autour des cylindres pour former des tubes, sans serrer.
- Laisser en place quelques minutes, puis dégager les supports.
- Laisser refroidir complètement les cannoli sur une grille.
- Faire une deuxième fournée de 4 disques de pâte.
- Prélever le zeste du demi-citron, le blanchir à l'eau bouillante, 5 minutes environ, l'égoutter, le sécher, le ciseler finement.
- Faire griller les pistaches 3 minutes sur la plaque du four, les concasser grossièrement avec un couteau.
- Mettre la ricotta dans un saladier, ajouter le sucre, bien mélanger.
- Râper le chocolat au-dessus du mélange, ajouter les pistaches, le zeste haché du citron, l'essence de vanille, la cannelle, puis mélanger soigneusement.
- A l'aide d'une poche à douille à embout lisse (ou d'une cuillère à moka), fourrer les cannoli avec la préparation à la ricotta.
- Dresser sur un plat de service, saupoudrer de sucre glace, de cacao tamisés.