Recette
Miel orange cannelle
Vous avez besoin de
- 1 kg de pommes (reinettes canada)
- 2,5 l d'eau
- 1 verre de jus d'orange concentré
- 1/2 verre de rhum ambré
- 1 bonne c. à soupe de cannelle en poudre
- 1 bonne poignée de raisins secs (blonds et bruns mélangés)
- le jus et le zeste d'une orange détaillé en très fine julienne
- 2 kg de sucre cristallisé
Instructions
- Dans un faitout, mettre les pommes tranchées grossièrement avec peaux, tronçons.
- Ajouter environ 2,5 l d'eau, faire cuire pendant une 1/2 heure.
- Transvaser ensuite pulpe, jus dans un tamis de telle manière que le maximum de jus puisse s'égoutter (vous pouvoir coudre en 2 un grand torchon en tissage pas trop serrée.
- Un ourlet en haut pour passer un lien afin de pouvoir le suspendre).
- Recueillir le jus ainsi obtenu (normalement 2 litres).
- Pendant que le jus s'écoule, faire macérer les raisins dans le rhum, le jus d'orange concentré, le jus de l'orange.
- Chauffer au besoin, laisser gonfler.
- Ajouter 1 kg de sucre par jus de pommes obtenu.
- Ajouter les raisins ainsi que les jus d'orange, 1 bonne c.
- À soupe de cannelle, la pelure de l'orange taillée très très finement.
- Faire cuire à feu moyen environ 1 heure (ou un petit peu plus).
- Au bout d'une heure lorsque la gelée sera un peu refroidie, la touiller avec une petite cuillère.
- Par la différence de densité, zestes, raisins vont se stabiliser, rester en suspension dans la gelée.