Recette
Mousseline aux poires et au chocolat
Vous avez besoin de
- 2 poires
- 100 g de chocolat noir
- 60 g de sucre
- 50 g de fécule de pomme de terre
- ½ sachet de levure chimique
- 3 blancs d'oeufs
- 50 g de beurre ramolli
- 1 pincée de sel
Instructions
- Éplucher les poires, les couper en 4.
- Retirer-en le coeur, les pépins.
- Recouper chaque quartier en 2 dans le sens de la longueur.
- Tapisser un moule à manqué d'une feuille de papier sulfurisé préalablement beurrée.
- Disposer les quartiers de poire en rosace.
- Travailler le beurre ramolli dans une terrine jusqu'à ce qu'il soit parfaitement lisse.
- Ajouter le chocolat très finement râpé, le sucre en poudre.
- Préchauffer le four thermostat 8 (210ºc).
- Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
- Incorporer ensuite la fécule, la levure.
- Monter les blancs en neige ferme.
- Les incorporer délicatement.
- Verser la préparation dans le moule sur les poires.
- Egalisez avec une spatule.
- Enfourner pendant 25 min.
- Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.
- Arroser le gâteau encore tiède avec un peu de liqueur de poire.